从前,有一个人,他在全国是个非常会下棋的人,所以他被称为奕秋。
一天,以求正在全国各地下棋很厉害的人下棋,下完后,又是他赢了,这时候,有两个人出现了,他们都要拜奕秋为师,奕秋丝毫没有犹豫地答应了,从此,奕秋就开始教他们两人下棋,其中有一个人学的很认真,他出了听奕秋的教导以外,谁的教导也不听,然后他下棋的技术很高;另一个人小部分时间听奕秋的教导,大部分时间都想着将来天鹅有一天飞到上空,他拿着带有丝绳的弓把天鹅射下来,根本就做不到聚精会神,专心致志的听奕秋的教导。虽然他们都是奕秋的徒弟,都在听奕秋的教导,但是想着射天鹅的人一天不如一天,越来越跟不上专心致志听教导的人。后来,第二个人问奕秋,说:“为什么我们差距越来越大,是因为我的智商比不过第一个人的智商吗。”奕秋回答道:“不是这样的。”