《学弈》改写作文
从前,有一位全国最善于下棋的人,他的名字叫秋,大家都称他为“弈秋”。由于他下棋的技术高超,有不少人都去他那里求学,但他只收了两名学弟。上课时,其中一个人专心致志,认真听讲,而另一个人虽然在听,但是心里却想着天鹅从天上飞过,怎么拿弓箭去射它,把弈秋讲的话左耳听右耳出。到了期末考试下棋时,这个人却不如那个专心致志的人。于是,这个人跑去问弈秋:“师父,为什么到考试时,我不如另一个师弟?是我不够他聪明吗?”弈秋笑了,轻轻抚摸着这个人的头,说:“不是的。是你上课的时候不够专心,没有认真地听师父讲,你是一个聪明的孩子,只要你认真听课,便可以超过另一位师弟”。这个人点了点头,便离开了。
自从那次谈话后,他变得认真起来了,上课的时候,记住弈秋的每一句话,不再把心放到天上的天鹅上,即使有天鹅飞过,他也努力地要求自己不准分心。下课时,他不再玩耍,而是把前面不懂得的下棋方法请教弈秋,然后学着师弟下棋,让师父指出自己的错误,并且改正过来。晚上,他也不再跑出去外面撒野,安**在屋子里,闭着眼,回忆早上师父讲的方法,并牢记在心里。
弈秋似乎看出了他的认真,也不禁笑着点了点头。 在一次围棋比赛中,这个人和另一个专心致志的人一起参加了比赛。起初,他对自己没有信心,但是一想到自己这段时间的进步,有对自己胸有成竹。果然,在比赛中,他取得了非常好的成绩,被人称为“棋圣”。
从此以后,这个人边和另一个人的棋以技术不相上下。而他终于时白了一个道理:只有专心致志、努力的人才会取得成功。