在古代的时候,有一个叫弈秋的人,他是全国最会下棋的人。一个叫一心,一个叫二意的人知道了,就一起去拜弈秋为师,跟着弈秋学下棋。
开始学下棋了,弈秋开始讲下棋的时候的注意事项,下棋的各种方法和技巧,把自己下棋的所有经验丝毫不剩的传授给了他们两个人,但是,一心专心致志的听着,把弈秋讲的所有知识全部记在了自己的脑子中,而且只是听弈秋的教导,别人无论怎么指教他,他从来不会忘脑子记,只是当耳旁风,而二意虽然也听弈秋的教导,但是听讲的时候从不像前一个人那样专心,上课的时候,天上有几只天鹅飞了过来,于是二意心里就想:“咦?我自己的头上怎么会有天鹅飞过,算了,想想该如何拉弓搭箭将天鹅射下来当肉吃吧。”
三年过去了,弈秋让一心和二意下一次棋,看看他们二人这三年下棋的程度,结果一心和二意下了五回棋,结果二意都败给了一心。
二意很迷惑,于是就问弈秋:“为什么我会败在一心的手里,我们两人一起学*,为什么我会失败?”弈秋回答到:“一心在上课的时候专心致志,把我讲的话都听了进去,而你却不这样,你三心二意,记不住我的话,你怎么可能会下好棋呢?”二意恍然大悟。