劝告作文400字
我的这封劝告信或许有些不同,那是由发生在我身上的一件小事引起的!
一天我和小伙伴在小区的石桌旁玩耍,旁边有一位叔叔和一个小男孩正在踢球。突然,叔叔把球踢歪了,球猛地一下朝我们这边飞来。我们吓得赶紧闭上了眼。正在这时只听“咚”地一声球恰好踢到了我的肚子上。我疼得捂着肚子,想哭又哭不出来。可那位叔叔看见了连“对不起”也不说,照样踢球。我沉稳了一会儿,捂着肚子走回家,把事情经过仔仔细细地跟妈妈说了一遍。妈妈听后,非常担心我的身体,立刻去找那位叔叔,没想到他带着他家孩子走了。
在生活中,我想大家也遇到过类似的事情,但这件事却让我认识到,做错事最起码要说一声“对不起”。如果这样做,这件事可能就会被化解,不会有太大的麻烦;但如果做错事不知道歉而是躲避,情况恐怕会更糟。躲避不是解决做错事的办法,所以做错事就要接受批评,从错误中得到教训,这样才能改掉缺点,得到他人的谅解。其实生活中谁都有犯错误的时候,老实人就会承认错误;而那些斤斤计较、善于狡辩的人常会蛮横无理,把责任推卸到别人身上。这样做并不好,只会惹来更大的麻烦。
我虽然是个小孩,但我仍要劝告那位叔叔或者劝告有像那位叔叔一样行为的人。不管你是何人,当你做错事时,就要向受伤害的人说一声“对不起”。多说一句文明用语,多一些文明行为,多一些社会公德,我们的社会才会更加和谐。