劝告作文400字
我今天读了一篇寓言故事:《不听劝告的鹰》,让我一生受用。
这篇故事讲的是:一对鹰夫妻,他们飞到了一片美丽的大森林,顿时,被这里的美景迷住了,就决定在一棵已经500多年的橡树爷爷上搭窝、生宝宝。一只田鼠从洞里钻了出来,告诉鹰夫妻:“鹰先生,你们不能在这棵橡树上搭窝,它的根已经烂的不行了,会很危险!”鹰夫妻听了心里直冒火,就把田鼠赶跑了。
不久,鹰宝宝就出世了,灾难也随之降临了。这一天,鹰爸爸把抓到肥美的猎物带回家,却被眼前的景象惊呆了:橡树倒了,鹰妈妈和鹰宝宝被摔死了。鹰爸爸后悔的说:“都怪我,我要是听田鼠的劝告,就不会这样,真是追悔莫及。”
这篇寓言故事告诉我们:不听别人的好言相劝,偏要一意孤行,那将要自食可悲的后果。
有一次,我自己做鸡蛋饼吃,妈妈说:“要加盐,那样才会好吃。”我偏不听妈妈的话,对妈妈说:“不加盐也行。”最后,鸡蛋饼煎好了,结果我一尝,没有放盐,很淡,真的不好吃。
今后,我一定要虚心听取别人的建议,绝不像鹰夫妻那样,做让自己后悔的事情。