这个节有点特殊,因为中秋节和国庆节居然是同一天。妈妈告诉我这样的好日子每19年会出现一次,上一次是发生在20xx年,而往后推19年,下一次出现就应该是20xx年了,想来真是太神奇了,那时的我已经长大**开始工作了!
“该出发了!”爸爸的一句话把我拉回现实。我们驾驶着小汽车踏上了回乡之路!爸爸的老家在曲靖的一个小村子里,对于我们这些城里的孩子来说,乡村的风景总是特别迷人,道路两旁的稻谷结满了沉甸甸的稻穗、农民伯伯正在忙着收割金黄的烤烟叶子,玉米干上也挂满了成熟的果实,犁地的老牛似乎也都加快了工作的步伐,小鸟叽叽喳喳地叫个不停,蜜蜂和蜻蜓漫天飞舞,各种小精灵也都从山林里赶来“凑热闹”,生怕错过了这一场秋收的狂欢。
刚到爷爷家,我就按耐不住激动的心情,扛着小锄头拉着爷爷一起到地里干活去了。不一会儿,就挖到了土瓜,摘到了葡萄和野果,找到了很多植物,还发现了许多中草药,我准备把这些东西全部带回家去慢慢的研究,这是我最喜欢做的事情,通过查找这些植物的特征和用途,我可以学到更多植物学方面的知识。
月亮升起,我和家人围坐在圆桌旁,欣赏着天空中的一轮满月,吃着圆圆的月饼,一家人团圆了!今年的月亮也似乎特别地圆,特别地亮,像一个发着光的大银盘挂在天边,还有几颗小星星在旁边眨巴着眼睛和她“作伴”,这样的夜晚真是太美好了!当然,中秋节的主角——月饼肯定不能“缺*”,妈妈特意为我们准备了火腿馅、五仁馅、鲍鱼馅、水果馅等各种各样的月饼,吃完我最喜欢的火腿月饼,我给大家背了一首张九龄写中秋夜的诗:“海上生明月,天涯共此时,情人怨遥夜,竟夕起相思”。我虽然还不能完全领会这首诗的感情,但我能感受到作者所要表达出来的思乡之情,真心希望全天下所有的家人都能团聚在一起,度过这个难忘而美好的节日。