在一个如此秋意渐浓的时间出差,注定要惹清愁无数。思绪散乱了一地,敲出的文字注定也是一地碎。一早看婧儿空间,看着那些原本应该暖暖、淡淡的文字,因为那是婧儿的风格。可是今天我却在那里面品到了一丝忧伤,尽管淡淡依然,但那抹秋殇却莫名的刻在了我的心间。几日前看清风阁主人那充满秋意秋韵的秋系列作品时,里面的秋愁、秋叹也深深的震撼着我这颗一直算是乐观的心。但基本还能维续我惯有的心态,而今,婧儿的这篇《秋的味道》却那么深深的揪出了潜伏在我心底深处的那抹忧伤和无奈,婧儿的一句“流年逝水,月夜依旧,月圆依旧,轻风破晓人依旧。伴着淡淡花香,掬月凝光在手,香满袖,情依旧。”“等我有钱了等我有时间了一定好好玩玩去,等我退休后再好好玩,等我看大了孙子孙女再好好玩,时间就这样无情溜走,许多的等来不及实现,人就走了,毫无预兆……”总是在我眼前跳动,夜凉似水,心惊慌。
突然就回想起这次草原之行的快乐来,而这快乐也深深刺醒了隐藏在心底深处的那抹遗憾。是啊,蓝天白云、满眼的绿、满眼的广袤、成群的马儿、羊儿徜徉期间,野花恣意开放,而我们且行且歌在这广袤中,全然忘记了这世间还有烦恼两字的存在。这份快乐原本不应该就我拥有的,应该是属于我们一群人的快乐的。记忆的门轰然打开,10多年前,一个活泼开朗、讲情讲义又历经坎坷的你,到金华出差,我们邀约了在金华的老同学,我们就着火锅、吃着烤羊肉串,开怀畅饮。情到浓时,你许下的诺言:“等过两年,我的事业有更好的起色的时候,我一定请上你们,我最要好的同学、朋友,我们一起潇潇洒洒到草原走一遭。到那时候我一定请大家吃最好的烤羊肉,喝最地道的蒙古酒,在那广袤的绿野中我们放歌、我们跳舞,让我们一起做一回快乐的牧马人。”从此对草原多了一份的向往,多了一份期盼,多了一份等候。