勿以恶小而为之作文
有句歇后语说得好“老鼠过街—喊打。”不错,老鼠经常偷人的东西,所以即使它走在街上什么也没有做,但是人们也会情不自禁地想要去打它。
星期五中午,我早早地便出发了,可在文具店里打印好了朱自清的《匆匆》后,才刚刚一点十分。闲着也是闲着,我便走进了小商店,买了一瓶水坐在椅子上,傻傻等着大门敞开的那一刻。时间一分一秒地过去了,大约过了十几分钟,售货员阿姨尖锐的声音划破了寂静地空气:“等等,你付完钱了么?怎么偷东西还放进了你的口袋里呢?交出来。”“不是,不是,我是在口袋里找钱呢!没有偷你的东西。”小孩摸着口袋,一副事不关已的样子争辩道。可是,他并没有从口袋里拿出钱来,而是把东西交到了阿姨的手里准备向外面走去。这一举动彻底惹怒了阿姨,只见阿姨一把将小孩揪了回来,怒气冲冲地说道:“你不仅偷了我的东西,被发现了还摆出一副事不关己的样子,还撒谎骗人。”只见一位叔叔走了过来,对着小孩严肃地说:“坐那去,好好呆着反省一下自己做的对不对?”这时,小孩慌了哭着说:“阿姨、叔叔,我做错了,是我不该偷偷拿你的东西,还撒谎骗人,对不起,我真的知道做了,下次我再也不敢了。”叔叔也许想通过这个事情给小孩一个教训,很坚定地说:“呆在那别动,好好想清楚,错了没?错哪了?”因为做出了一个偷东西的举动,所以没有会相信你所说出来话,给自己也带来了这么大的困扰,真是“老鼠过街—人人喊打”。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”小孩伸出手去偷拿了别人的东西,也许他会偷到,但终是邪不压正,当别人发现他的恶行时,却丢掉了人生中最重要的东西—道德。诚信是为人之根本,做人一定要守住诚信,要永远记得“梁上君子”不可为。