勿以恶小而为之作文
我经常看到一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,我就想:这是什么意思呢?我想了很久,最后在我们班里发生的一件事中,让我真正体会到这句话的含义。
有一天,我们发了《小诺贝尔》,是一本杂志。数学课上,赵子贤看老师没有看见他,就偷偷地把刚发的书拿出来津津有味地看着,也不想想会给他带来一个怎么样的后果。这时,曹老师看见了,就没收了赵子贤的第10期,这样,他就只有11期了。第三节美术课的时候,班长给我们这些还没有书的人发,于是就给了赵子贤10期和11期,可赵子贤有了两本第11期。他想:反正我多一本就多一本,同学和老师又不知道。
这时,有人少书石老师就问谁多了一本书,可赵子贤不承认,却没想到自己被董子恒给告了状,于是,老师让赵子贤站到讲台上,我就知道老师生气了,老师说他不诚实,自己有了还要,如果老师找不到还行去买一本给没书的那个同学,老师还给我们说做一件事要想想这件事的好处和坏处,如果好处比坏处多,就去干这件事,如果环处最多,就不要去做这个事的好处只是如果被没收了,还有一本,而坏处就多了,会让老师和同学觉得你不诚实,还有,老师会狠狠地教 所以不能做这件事。
我从这个事中知道了,我们不要贪别人的小便宜,人的贪欲是无止境的。我们要控制住自己的贪欲,使自己的欲望向良性发展。俗话说“从小偷针,长大偷金”就是这个道理。我们要用自己的劳动和智慧取得就得报酬。
我从这个事终于知道了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为“的意思,——不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。