勿以恶小而为之作文
“勿以恶小而为之”,多有深度的一句话。每天踩一脚草坪,每天摘一朵红红的花,每天拔一根小草,十几年后,这块草坪还会像以前一样绿草如茵吗?每天抽一颗烟,看上去影响并不大,可是五年以后,十年以后呢、、、,这个人的肺还会像以前那样健康吗?
在我心里,姥爷吸烟这个毛病一直是我的心腹大患,他一天不止是吸一颗烟,姥爷吸烟竟是二十几支,甚至更多。
有一天,姥爷听说我从泰安回来了,第二天就来接我,我一瞅见姥爷,就又急上心头,“您怎么又吸烟了?”“嗨,吸一支怎么了,不就是一支烟吗!”见姥爷很不以为是,我赶紧把他拉到我的房间,让他看我的数学书,“姥爷,这儿有最新医学表明,吸一支烟会减少寿命三秒钟,您一天吸二十支烟,就会减少寿命一分钟,一年就会减少三百六十五分钟,勿以恶小而为止,您如果现在还不悬崖勒马,那就会后患无穷啊!”姥爷听了听,可惜还是一副无所谓的样子,我真是着急。
姥爷吸烟的事,小姨劝过他,他不听;妈妈劝过他,他不听;姥娘天天劝,他也不听,更别说我们了。终于有一次,姥爷得了痔疮,在痔疮的警示下,姥爷渐渐控制住了自己的吸烟,因为他知道,吸烟多了会诱发痔疮,得痔疮的滋味是很难受的。
勿以恶小而为之,说明不能因为这个坏事对所有的人,对社会影响不大就可以做,例如我姥爷吸烟这个事就是个例子,如果因为恶小而去为之,那后果只能自己承受。
为了我们大家,为了我们这个美好的世界,奉劝大家千万不要“勿以恶小而为之。”