勿以恶小而为之作文
今天,我们童声作文班举行了《传诵经典,传承文明》的朗读比赛,内容是《三字经》《七律长征》《弟子规》……其中我最喜欢的是弟子规中的那句话——物虽小、勿私藏、苟私藏、亲心伤。
这句话的意思是:东西虽然很小,不能自己偷偷私藏起来,如果这样,会让父母亲很伤心的。讲完后,那个黑色星期五的事就像放电影一样,历历在目。星期五,我去小卖部帮同学买糖果,这时,我的同学看到了一包很漂亮的水彩笔,他对我说:“小许,我们买那包水彩笔吧。”我不好意思地说:“我们没有那么多钱,而且我们还要买糖果给小刚他们呢。”他依依不舍地说:“我再看看吧。”我说:“好吧。”我才转身走了几步,一个回头只见他拿起那包水彩笔,塞进衣服里。我满脸愤怒的往回走,对他说:“把水彩笔放下。”他一下愣住了,过了一会儿,他满脸羞愧地说:“我再也不敢了。”
这件事让我想起了刘备说过的一句话,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”