兰花为多年生草本,单子叶植物。根长筒状。叶自茎部簇生,线状披针形,稍具革质,2至3片成一束。兰花是我国传统名花,是一种以香着称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具高洁、清雅的特点。古今名人对它品价极高,被喻为花中君子。在古代文人中常把诗文之美喻为兰章,把友谊之真喻为兰交,把良友喻为兰客。浙江绍兴是兰花的故乡。
我家的阳台上就有一盆兰花,一根绿色的茎,直直的长着,从根茎长出了好多片嫩叶,那叶子是那么的绿那么的新鲜,叶子上的叶脉,像风姐姐把海面吹出波纹一般,一道又一道。
今天兰花开花了,发出阵阵清香,不把鼻子凑到兰花前,是闻不到的。有的展开它那淡蓝的花瓣,有的还在花骨朵里睡觉,有的半开半闭,就像刚刚睡醒一样。
别小看这小小的兰花,它的作用也不小呢,能让家里的空气很清新如果你走进我的家就一定会闻到兰花那清香。
我爱我家那美丽的兰花,我每天都希望着它快快长大,找一点开花。
兰花不像菊花那样引人注目,也不像迎春花那样的争先恐后,它默默无闻,却让人们尽情地感受到了它的淡雅与高贵。
有一次爷爷从超市买回一盆兰花。爷爷刚进门,我就被它淡淡的清香气味吸引住了。远看,它像一位文质彬彬的君子;*看,又像一位才华横溢的才女。总之,怎么看都十分秀气。爷爷把这盆兰花放在了书房最显眼的地方,我每天走进书房,一盆散发着淡淡香味的兰花就映入眼帘,不知道为什么,它总让我心底产生一种力量。
兰花的花瓣很小,极不被人重视。叶子很细,看上像一堆草,,朴素极了,但绝不失幽雅,也不缺少顽强的生命力,有时我竟一二十天,忘了呵护它,它仍然无忧无虑地欢快地生长着。我很敬佩这种花,因为兰花香自苦寒来,因为兰花的朴素无华,因为兰花的高雅纯净,因为兰花对人的无所求。我从兰花的精神中学到了做人不能光注重外表,还要有丰富的内涵才行,这就是它给我的力量吧。
兰花的那种朴素清雅的精神,是我们人类都应具有的精神吧!