"喀纳斯"蒙古语,意为"峡谷中的湖"是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。湖面海拔1374米,南北长24公里,*均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73*方公里是我国最大的高山湖泊。湖水中生长着长达数十米湖怪-哲罗鲑、湖面还有天鹅等珍禽游弋。
人们说喀纳斯的湖水总是不断变幻着颜色,五月是灰色,六月是蓝色,七月是白色,八月是墨绿。
但现在的季节,喀纳斯湖水是墨绿色的。**植被色彩绚丽,火红、金黄、浅绿,围绕着天蓝与纯碧融合的湖水,加上时金灿灿的阳光,光影辉映,是美到极至的景色。
喀纳斯湖湖水洁净如玉、四周雪峰耸峙,艳花彩蝶,绿坡墨林,湖光山色,美不胜收。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林、已知有83科298属798种。
去了喀纳斯就必须去观鱼台,因为只有站在观鱼台上才能看到喀纳斯湖的全景。
今天一大早,爸爸就带我和弟弟去了观鱼台。不过要看到喀纳斯湖的全貌可是要付出“代价”的,要怕3000多级台阶。当我们终于爬上观鱼台的时候,已经累得气喘吁吁。当我们从观鱼台往下看的时候,就觉得这一趟值了。“观鱼台”真是太美了,从上面看到的喀纳斯就象传说中的仙境。碧绿的湖水上笼罩这一层云雾,看起来就像是仙境一般。真是太漂亮了!可惜我们没有看到湖怪。
希望下次还能再来喀纳斯。