这是我作文
天黑了。
我走在小路上,又把校服的拉链往上拉了拉。
今天老师问了我们一个问题:什么是责任。我毫无头绪,只好出门来跑跑步,可没想到,起雾了。
路边的灯闪呀闪,灌木发出唰唰的声音。我又往衣服里缩了缩,想快点回家,发观前面的灌木上好像放着什么东西。
是一辆单车!可不一样的是,这辆单车显着十分破旧,白蓝的车身上布满了灰。乌黑的车链条上生了锈,原本一双炯炯有神的“眼腈”,也暗淡了不少。
扶?还是不扶?扶,我就一个人,这辆车怎么扶得动呢?不扶也没有事,周围又没人,走掉的话也没有人会指责我,还是走吧。
抱着这种心态的我闭上眼睛,转身就要离开。
“小姑娘。”听见有人在叫我,立马调过头去,看见一位老人。月光下,满头白发上蒙着一层淡淡的灰,脸上刻满了岁月的刀痕,一双眼睛深邃无神,仿佛可以让人掉入万丈深渊。
“怎么了?”我问老人。
“你这是要离开了吗?”
“对呀!”
老人扯出一丝苦笑说:“那你知道吗?你今天的视而不见,和他们的践踏抛弃,又有什么不一样呢?”一滴浊泪从他眼眶中滴落,他摆了摆手,走了。
路过一对母女,小女孩拉了一下母亲的手说:“妈妈看,有自行车倒了。”“快走!”那位母亲不耐烦地拉住小女孩,走开了。
责任不是口头的一句话,它需要用行动来表达。责任不是让你去承担什么大任务,只是在每一个小个体中,做好你自己的本职,哪怕是在路边扶起一辆自行车。
我扶起单车,也提交了自己心中的答案。