这是我应该做的作文
那天中午,天气十分闷热,我正在房间里做作业。突然,门外传来了一声巨响。我急忙跑出门外一看,原来是一辆大卡车上掉下了许多“雕牌”洗衣粉。这时,周围午睡的村民也被惊醒了,纷纷从家里跑出来探个究竟。他们看见了满路的洗衣粉马上围了过去,有的人还没穿鞋,有的人没梳好头发,还有的连衣服也没整理好……我心里不禁感到特别欣慰:哇,我们村竟然有这么多好心人呀!我正准备加入他们的行列时,却让我看到了让人痛心的事:人们背着洗衣粉都是往自己家里跑的,而司机叔叔在那儿扯着嗓子地喊也不管用。这时,连我那从不要别人东西的外婆也“眼红”了,抱起一袋洗衣粉就往家里跑……我看着这个局面,不知从哪里来的勇气,冲上去拦住那些“贪心”的人们,对他们大声地呵斥:“那是人家的东西,你们总不能就这么抢吧!再说司机叔叔是外地人,你们怎么可以这么欺负人呢?”谁知,他们见我是个小孩子,毫不理会,还说:“嗨!哪来的毛小孩,关你什么事!”
我听了他们的话气极了,对他们咆哮:“你们真贪小便宜,这样抢别人的东西不害臊吗?而且这是违法的,我要拨打110,叫警察叔叔来抓你们!”这时,旁边的有一位叔叔拨通了110,村民们自知理亏,都逃回家了。过了好一会儿,警察叔叔来了,他们一家家地搜寻,我毫不犹豫地拎出了外婆背回家的那袋洗衣粉……虽然周围的人纷纷向我投来愤怒的目光,但我心里感到特别舒坦。因为这是我第一次做了一件自己认为应该这样做的事情。
很多事是爸爸和妈妈或老师叫我做的,而上个星期天,我终于做了一件自己认为应该做的事。我心里甜滋滋的。
那天,我乘公共汽车回家。上了车我就站在下车门的旁边,不由自主地哼起了歌。“走开!走开!快让给我们。”车尾传来了一阵吵闹声,打断了我的歌。我回头望去,原来是两个比我小一点的弟弟在欺负一个小妹妹,逼小妹妹让座位给他们。吵着吵着小妹妹哭了,车上的人都不约而同地看着,可谁也不去劝架。我想:仗着自己的高大欺负人,算什么英雄!但我又不敢去劝。小妹妹哭着让了座位。我看着她那委屈的样子,不知从哪里来的勇气,冲上去拉着她的手,对那两个男孩说:“你们怎么欺负人?那是人家的座位,你们总不能抢着坐吧!再说你们比她大,应该让着小妹妹,怎么能和她抢座位呢?”谁知,他们见我是个女孩子,毫不理会,还说:“嗨!哪来的丑小鸭,关你什么事!”
我听了他们的话气愤极了,大声对他们说:“你们看过电视剧《鲁智深》吗?鲁智深力气比你们大得多,但他从不欺负比自己弱小的人。你们欺负小同学,不害臊吗?”这时,旁边的叔叔阿姨也纷纷批评那两个同学。他们自知理亏,不情愿地站了起来,说了句“对不起”,不好意思地把座位让了出来。我把小妹妹扶回原位坐好,小妹妹高兴地对我说:“姐姐,你真好。”我微笑着点了点头,又回到了下车门的旁边。周围的人纷纷向我投来赞许的目光,我顿时觉得一阵脸红,但心里感到很舒服。这是我第一次做了一件自己认为应该这样做的事情。
回到家,我把事情的前前后后都告诉给妈妈听,妈妈激动地说:“长大了,我们的女儿真的长大了。”我不好意思地笑了。