遗憾也是一种美丽作文
每个人多多少少都会有遗憾,但遗憾有时也是一种美丽。
我的遗憾与寄居在邻居家屋檐下的一群小燕子有关。虽然那是发生在我小时候的事情,但至今在我心里留有遗憾。
故事发生在春天,记得春天来了,树枝上长出了嫩芽,大自然中到处绿油油的,绿中透着红,那是初开的报春花。
“你听,好像燕子在叫。”邻居家小孩说。
“在哪呢?”我疑惑地问道。
“就在我家的屋檐下。”他用手指着屋檐的方向兴奋地说着。
我顺着他手指向的方向望去,果然看到有三只燕子在快乐地飞来飞去,它们的巢正在建造中,样子看上去就像是一块粘在墙上的大土块,根本无法容纳三只燕子。可勤劳的燕子不断地街来小石头、泥土、草等来努力搭建温暖的家。
过了几天,我特意来看那三只辛勤劳动的燕子,却发现它们不见了。
“怎么不见了?会去哪儿呢?”我自言自语。
正在我百思不得其解的时候,那三只燕子陆续从巢中飞了出来。我被惊呆了,这个巢竟然真可以容纳下它们三个,真是太不可思议了。
夏天炎热多雨的季节到了。有一天,天空昏暗,大雨倾向了地面,一切都在雨水的洗礼下变得又湿又潮。地上的泥土都已经软的稀巴烂了,这让我突然想到了那三只燕子。它们用泥土搭建的家会怎么样呢?我急忙跑去看,却发现那巢正完好无缺地挂在屋檐下,只不过有点水珠而已。我不禁感慨它们的聪明与建巢技术。
天气渐渐转凉,树叶开始飘落到地面,秋天悄然而至,燕子们飞回了南方。
邻居家因为要装修房子,所以燕子的巢被处理掉了,从此那三只燕子再也没有回来。由于那时我还太小,无能为力把它们的家保留下来,所以一直觉得很遗憾。但正是这份遗憾,让我决定:从今往后,一定要保护小动物,这份遗憾带来的决定是美丽的。
遗憾也是一种美丽啊!