含羞草的自述作文
大家好,我是今天被毛老师带到教室一盆含羞草。
从我的名字就可以知道一个很大的缺点——我很含羞。每当有人碰我的叶子时,我就会把我的叶子合拢。在温暖的阳光的召唤下,我又会伸伸懒腰、舒展筋骨。可要是没有阳光,我的反应就会特别迟钝,而如果在没有阳光、温度还特别低的地方,我甚至会害羞得抬不起头来。你看,我一拿到教室,就被无情的冷气给冻伤了。还好有热心人士把我带到阳光下治疗。
经过一番折腾后,我终于大大方方的展现在了一帮小观众面前:一身都是绿色,茎细细的,绿中偏红,蜿蜒有致,并且有许多弯弯曲曲的分枝。它们错落不齐,分枝和茎上布满了绒毛和小刺。绒毛细而柔软,只有侧着仔细瞧才能看清。阳光下的它可是我的一件会发光的衣服哦!我身上的次可是很硬的哦!上午还把一位小朋友给扎伤了。在茎上分出许多小枝,小枝上面长满了一片片嫩绿的小叶子,叶子中间有一条细轴,又由细轴把叶子分开,使它们点点对称,宛如鸟羽,仿佛是那美丽的孔雀的纤细翎毛。下面的叶子颜色较深、叶片也大一点;顶上的娇小新芽,颜色嫩绿,缩成一团,像粒小纽扣。
我面前有一双双充满赞叹、好奇眼睛,我抖抖自己的身子,让如细小轻盈的羽毛般的叶子更显轻柔。哼~哼~我开花的时候更让你们着迷呢!那球状的花朵,可是粉红色的哦!别提多浪漫了!
哎呀,不好,有个好奇的手指头碰到我了,我又发挥自己的害羞本色——慢慢地收拢叶片,有时还会羞得低头弯腰哦!这是,我的叶子就像人类的眼睫毛一样。哎呀,不说了,我全军覆没了……