含羞草的自述作文
大家好,我是含羞草,是一种很害羞的植物。因此,就有了些别名,比如“怕羞草”、“感应草”。
我的家乡在南美热带地区。我喜欢温暖温润的环境,也喜欢阳光,最讨厌不冷不热的阴天。我的叶子细小,形状像羽毛,如果你用手轻轻一碰,我就会立马缩起来,是因为我体内的水分一受到刺激,就会马上躲到下面,叶子上没有了水分,叶子就会变得干巴巴,但是过了几分钟,等叶面上有了水分就又张开了。
我还有许多特别的地方,比如可以预测地震,如果细心观察我的人会发现我是白天张开,夜晚合拢的,一旦出现反常现象,就说明要地震了,我不仅可以预测地震,还具有药用价值,有清热利尿、化痰止咳、安神等功效。
告诉大家,我和杨贵妃可是有不解之缘哦!有一次,杨贵妃和宫女们一起去赏花,无意中碰了我,我的叶子立刻卷了起来,宫女们都说是杨玉环的美貌使得我抬不起头来。唐明皇听说宫中有个“羞花的美人”,立即召见,封为贵妃。从此以后,“羞花”就成了杨贵妃的雅称。
这就是我——含羞草的自我介绍,大家听了我的介绍后,是不是更加了解我了呢?