最美的相遇作文800字
中国有十四亿人口,两个人相遇的几率可谓是微乎极微,更不必说从相遇到相识再到相知。
“父亲,你相信缘分吗?”在这个拥堵的十字路口,车外豆大的雨点拍打着车窗,车内响着邓紫棋的《光年之外》。“缘分吗?孩子你要知道这世界很大,有些人可能因一面之缘相遇相识到白头,但有些人可能一辈子都因为缺失那一点缘分而错失良机,所以缘分这个东西很难讲。”父亲的话让我陷入沉思,缘分?相遇?
“父亲,您和母亲是因为缘分而相遇吗?”我刚说完这句话,抬头便看到父亲的脸上露出了久违的灿烂笑容,眼中的光亮极了。父亲对我说:“我和你的母亲因缘分而相遇,这可能是我一生中最美丽的相遇。”我心里闪过一丝好奇,求父亲给我讲故事――他和他爱人相遇的故事。
“孩子,你知道吗?我们那个年代物质比不上真正的爱情,我们生活在小村镇,虽然说是小村镇,但也有几百人。那时候我连辆自行车都没有,我会在饭后田间散步,漫无目的地闲逛。我在那个小池塘边看见你母亲,那个时候的她才十七岁左右吧,坐在那里洗衣服,他们家的兄弟姊妹多,换洗的衣物自然多,我不知道她洗了多久,只知道她的手皱巴巴的。”说完,父亲看着我,嘴角的笑意缱绻。
“那父亲您是直接去帮她了吗?”
父亲摸了摸我的脑袋说:“你妈妈那时啊,正值芳华,年轻漂亮,她察觉到旁边有人,回头看了看我,笑了。那个笑容如春风吹动稻草,轻轻地,柔柔地,让我幸福了整个星期。此后我散步都有了方向,每每经过那个池塘,我都忍不住停下脚步,盼望能看到那个让我魂牵梦萦的身影。终于,我鼓起勇气,从自己的口袋里掏出了一颗糖给她,我明白我爱上她了,我从路边的野坛里采了几朵花细心地编成了头环,轻轻地放在她的头上。等到你的母亲洗好衣物,我目送着她离开,我兀自看着她的背影出神,仿佛有感知般,她回头看我,朝我挥手。”
十字路口车来人往,嘈杂喧闹。但车内的父亲沉浸在他的回忆中,我看见他眉宇间的沟壑消失了,雨似乎没停,阳光穿透乌云,温暖的光奔涌而来。
“这是我和你母亲的第一次相遇,我后来挨家挨户地找她并向她求婚。我犹记得她嫁过来时头上那顶枯了的花环,一阵风吹过,分明可以闻到香甜的气味,我爱你的母亲。孩子,记得要对你的母亲好一点,因为这是我坚持最久的事,希望你也可以。”
雨停了,太阳出来了,天空架起了彩虹桥。道路不再拥堵,行人放慢了脚步。车内的音乐依旧响着,一切都是柔柔地,浅浅地……