总觉得有些时候,成长仅仅是因为一件再小不过的事之后告别幼稚与成熟邂逅了。
初一才刚刚入学,生性内向的我在母亲的一再“威胁”下,不安地进入了这个所谓强手如云的班级,只被再三告知“不许骄傲”“须开朗,融入班级”云云,但我的“收敛锋芒”说根深蒂固,加之以高成绩升入初中,自有些少年的“恃才傲物”,所以除了老师那场自我介绍“一鸣惊人”之外,再也不屑或说是不想与人交往,常常一个人沉默地靠在柱子上,仰望天空,想自己的心事,抑或是远远观望着一群人嘻笑打骂,总之,总觉得自己与此班“八”字不和,命里犯冲。
直到那天,当我又一个人沉浸在自己世界的时候,肩膀被拍了一下。
居然有人搭理我了?不过既然有人搭理我,出于礼貌,我仍会回以基本的热情,——这人是那个活跃分子。
“哎,我看你成天闷闷不乐的,不会有什么心事儿吧……”她担忧的眸子里透着真诚。
“我没事啊!只是看你们玩儿得很高兴,我加入的话会很煞风景……”我耸耸肩,半真半假地说,并回以微笑。
“不至于吧……”她夸张地瞪大了眼睛,“大家都很热情,而且并不介意多一个朋友!喂,听说你成绩好,别是看不起我们吧?好啦,相信你也不会,不用害怕啦!大家都很欣赏你的……”那家伙二话不说将我拉着跑向一群人。
“啊喂……”我无语地被拉着跑,但惊讶地发现自己并不排斥这种感觉,心里有些暖——有那么一刻,我好像觉得我的心境有了些微妙的变化,我大脑一片空白地被拉得撞到了那群人。
“啊!谁呀!”其中一个女生尖叫着转过头,我正欲道歉,拉着我的那位却大大咧咧地一甩头发笑着:“姐干的!你咬我啊!”
然后出乎我的意料,她们开始打骂嬉戏而非吵架。我不禁微笑起来,原先对这个班的戒备、不安和恐惧也一下子淡了许多。
当晚我梦见一个人告诉我她叫“孤僻”,她要走了,于是我和她告别。自那以后,我开始试图融入这里,后来我发现,他们的心是那么善良,人是那么美好,以前所谓的什么“倨傲”也完全消失,我一直觉得那天晚上的梦,让我告别了忧郁内向,走向了开朗,走向了成熟。
有人说,一个人的一生,就是为了告别,丢掉旧的,迎来新的,告别些什么,再得到些什么,然后再成长。正是这样!