旧事作文500字
鲁迅先生曾说过:”必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”鲁迅先生这句话,就是告诉我们要多读书。可是茫茫书海,该读那本呢?今天我就向大家推荐一本书-----《城南旧事》。读了这本书,仿佛自己置身于上世纪20年代的北京。向我们展示了一个孩子眼中的老北京,尤其是北京城南一座四合院以及周围人们悲欢离合的故事。
《城南旧事》是作者林海音以她七岁到十三岁生活为背景的一部自传体小说,讲述了:英子对大家口中的“疯”女人秀贞,产生了浓厚的兴趣,她是英子的第一个好朋友。后来得知伙伴妞儿的身份很像小桂子,带她去找秀贞,秀贞与女儿相认,立刻去找爸爸,结果惨死在火车轮下。
后来迁居到新帘子胡同,认识了一个年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西,结果被警察局暗探发现,抓走了这个年轻人,使英子非常难过。
再后来姨娘和德先叔走了,宋妈坐着她家毛驴离开了,父亲也因病去世,使英子感觉到自己在离别中长大了。
其中最影人入胜的是《我们看海去》,讲的是:英子认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。后来被发现,抓走了年轻人,使英子非常难过。这个故事如此纯净,让人恋恋不舍。每一个故事都关系着生死离别,却有一种希望的升腾弥漫。那份对大海、蓝天和火红的太阳的希望,涌动在英子心底。英子心里只有善良、希望与博爱,也饱含了一种凄婉的味道。
《城南旧事》似一首岁月的歌,又似一首含韵的诗,还想一场精彩的电影,演出了世上的悲欢离合、喜怒哀乐、酸甜苦辣,回忆着英子丰富多彩的童年时光。
这是一本好书,它能让你感受到童年中最绚烂、最愉快的时光。因此,我向你推荐这本书。