江南好,风景旧曾谙?日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
——《忆江南》
家住江南,在那靠海的一隅。人说江南似扇面上的美人,亭亭玉立,带着不尽的惆怅却又那样甜美。小城如画,就是那美人脸上的明眸,闪着灵动。
小巷深深
且如北京的胡同,小城的小巷虽不那么四通八达,但也交错连通。夕阳入海,映红了半边天,此时,便听得金属敲击的声音响在耳畔。“叮叮叮”,仿佛是集结号,各家的孩子一拥而出,围住了那敲糖人。他将一袋袋糖分到我们的手里,乐滋滋得收了钱。我站在那敲糖人旁边不肯离开,他也没说什么,飞快地塞给我一样东西,轻轻地摸我的头,我便连蹦带跳地回去了。躲在门后,悄悄地看敲糖人往巷口走去,伴着清脆的“叮叮叮”声。打开手掌,嘿,手心里还藏着一颗糖,丢进嘴里,甜到心里。
诗中的小巷总是伤心之地,不论是戴望舒的《雨巷》,还是郑愁予的《错误》。诗人游走在雨巷中,我飞奔于小巷中;小巷在他们心中总载着几多忧伤,而在我心中,在巷子口抽陀螺,抓迷藏是那么惊险刺激;我们都在做梦,不同的在于,诗人的梦境总是黑白照片,冷漠、凄清又愁怅,而我的梦境则是彩色照片,温暖、热闹又好玩。
老城区的小巷已不多了。站在巷子口,望着那深深的小巷,总有一种家的感觉洋溢在心间。闭上眼,我又重温我多彩的童梦——永远飞不高的风筝,转动的陀螺,爽朗的笑声,“叮叮”声……仍旧如—。