回想起那兴奋的笑声和满载而归的喜悦,我真想把时间定格在那一刻。
五年前,我一个张狂的“野小子”回到了老家,看什么都觉得稀奇。看见那广阔无边的田野,一望无际的树林,清澈见底的池塘,我居然兴奋得呆呆地站在那里,连玩都忘了,只是傻傻地笑。初来乍到,我就结识了一大帮难兄难弟。大家操起竹叉、木枪、渔网、捞子就前呼后拥地朝鱼塘奔去。
我们使叉的使叉,拿网的拿网,光这般凶神恶煞就把鱼群给吓傻了,一个劲地往网里冲。竹叉也叉着了不少小鱼。我兴奋地升起火,把鱼沾过酱汁后就往火里烤。烤久了也无聊,看见他们在河边叱咤风云,我心里也痒痒的。不料天公不作美,我一不小心滑了一跤跌进池塘。我咕噜喝了好几口水,想吐吐不出,鼻子也好酸。求生的本能让我抱紧了一个又冰又硬的东西。几个水性好的小伙伴不顾一切地把我从水中拉了起来。我吐了几口水后松开手一看,是一个大得出奇的田螺,真是因祸得福。过了不久,伙伴们教会了我撒网,还把捕鱼的技巧一招不留地教给我。我迫不及待地想试试,一网下去,嘿,竟有不少鱼呢。那边怎么了,我抬头一看,众人都在那头拉网哩。等拉起来一看,里头竟有一条六七斤重的大黑鱼,伙伴们给它标了记号,准备拿回去庆功。不料狡猾的大黑鱼从手中滑到水里。过了一会儿,我的网也变得好沉,拉起来一看,又是刚才那条逃跑的黑鱼。休息过后,大家吃着烤鱼,兴奋地笑了起来。
那淳朴的笑声至今还在我的耳边回荡,摸着田螺壳,脑中演起了往日的一幕幕。