春节放炮作文400字
中华传统文化就像一座巨大的宝库,里面有剪纸,中国结,皮影戏,元宵节吃汤圆······但是我最喜欢春节放鞭炮了。
春节,我和哥哥姐姐们坐在婆婆家里看春节联欢晚会,演得非常精彩,我们都看入了迷,正在春节联欢晚会快要结束的时候,只听“砰砰砰”的爆炸声爸爸妈妈、爷爷奶奶都大声喊道:“噢!放鞭炮咯!”我也跑下楼去凑热闹,只听一阵震耳欲聋的爆炸声,整个坪坝像铺上了红地毯,妙趣横生。过了一会儿又放起了烟花,烟花想一支支离弦的箭一样飞上天空,又在天空中炸开,像一朵绽开的花朵,又像漫天的小星星,红的、蓝的、紫的···瑰丽无比,把整个重庆装扮得更加绚丽多彩。忽然,我心中浮起了一个大大的问号——春节为什么要放鞭炮呢?这里还有一个故事呢!
相传,远古时候有一种叫“年”的怪兽,“年”头上独角双眼,口似血盆,四季沉睡深山老林中,每逢腊月三十半夜,窜出山林,掠食吞人,害得人们关门闭户躲“年”。
九天太白金星怕“年”把人吞光,绝了人种,便托梦于人:“年”害怕明火烧毛,青烟熏烟,可用山间竹子松枝驱赶。于是,每逢腊月三十半夜,家家户户燃烧竹子,松枝发出爆炸声,火星四溅,吓得“年”扭头就跑,人们把它叫做“爆竹”。经历过事业的发展,人们制作了鞭炮,所以春节要放鞭炮。
我喜欢放鞭炮,因为它即带给了我们快乐,也带给了我们吉祥。