我是一只鸟儿,我想飞过山川,去喝一喝湖水,去看看星辰和大海;我想飞过星辰和大海去见见尖刺一同生长的玫瑰;我还想飞过尖刺和玫瑰去见见正值十六七岁热血沸腾的少年。
我一路向光飞行,在飞行途中还见了不少的人和事,其中也不乏引人深思的人和事。
这天我落在了树上歇歇脚,我的前方有一群人,大约20几岁的样子,一群年轻人中夹着看起来是初中生的女孩,那是个大眼睛的小姑娘,她的皮肤很白,眼睛是灰褐色的。
他们在一家医院门口,貌似是从心理科出来的。“会好起来的。”“是啊,她那么小,未来的路有那么长,总有一天会……”“算啦吧,别说了。”正在说话的人只住了嘴。
人群中寂寞无声,他们看向了那个女孩,那个女孩是寸头男人的妹妹。因为小时候被父亲家暴,被往墙上狠狠一摔,脑袋上留下了一条令人触目惊心的疤。从那以后,她不会向除了她哥哥的以外的任何人说话,因为她患上了自闭症。
“前段时间恢复的挺快的,好吧,是几年前……”但是现在毫无进展,其中一个看起来和寸头男人关系最好的人把手放在他肩上拍了拍安慰道:“以前不也经常这样吗?没事,遇到黑暗就躲,就闭着眼走,慢慢走过一段时间再睁眼,说不定就遇见光了呢!你看你身边有一群这么好的人,所以你跟着我们,我们把你护在中间,所有一切都会变……”“好”字未说出口,就听见小女孩小声地问了一句:“所以,我要把一群很好的人拉下水?”与其说是问不如说是质问,大家都没了声,所有人心里都清楚,他放弃的不是生活,不是那个大眼睛女孩,是他自己。
“跟着光会好起来的,希望我们能像对方一样勇敢。”“走了,我们去找下一束光。”说话的人挤出一丝笑容,那个寸头男人被拉走了。
是啊,跟着光的生物向来向光生长,所有沉沦的、失去的,都会以另一种方式重新到来。就像我呀,向光飞行,失去的是舒适的家,但迎接我的却是美景与光,对于一些人来说,他们的存在本身就是一种希望,是意料之外的意外。
我喜欢见证历史,虽然我可能只是历史书上的几个字或一片空白,但是我来过,我见过,感知过就心满意足。
“我本能忍受黑暗,如果不曾见过光.......”
大家,都向光飞行吧!