有人说眼泪是人类创造的最小的海,那么目光就是人类守护的最美的霞。
俗话说,一个巴掌拍不响,那若只有一个巴掌声音就不存在了吗?不你错了,掌声还在那里,只是少了与他相拥而响亮的另一只手罢了,无独有世上不少琳琅满目的眼眸,少的只是那其中射出的璀璨的光芒目光。
美国的心理学家曾经报道指出,眼睛是诚实的,同时也是好欺骗的,它所折射的一颗颗心也是如此,无数次想要吐露的心水,却在一次次的外界欺骗与自我催眠中迷失了。正如英文当中的“真相”一词与“错误”一词只差一半,“看见”与“迷失”又只差后一半。看着一扇扇窗户开开合合,一幅幅百年流传的名画,若浮世一切所展示的真如同展“斩视”,关着关着就失了,假了。
腼腆的,欢愉的,怒火中烧的心啊,让眼睛这小小两颗黑琉璃如何去展示那姿态?“当你在凝望深渊的时候,深渊也在凝视你”,深渊所有的目光是空洞,是丰富,是蛊惑。“黑夜赐我黑色眼睛,我却用它寻找光明”,我所向往的是朴实的真情,生命力和信仰所带动的残破的躯体,透过眼睛,我所爱的一切皆不遗余力的铺开在这世间。早晨母亲与我不期而遇的几次目光,仿佛将昨夜的寒冷一点点的驱散。是温暖和互相包容罢,上课时所露出的迷离的目光也几经捕捉,魏如今清晰的目光配上了舒展的眉。
目光,先有目,目里才会有光,可难道眼睛看不见就不配拥有光吗?有的人在名利场上角逐,失了品性和义气,凭着“狗眼看人低”的本事,天天拿着鼻孔看人,那鼻孔里又怎么会有光呢?可动物也是没有错的,比喻有失也是我的目光狭隘罢!有的人如《假如给我三天光明》的那位小姐,无法靠双眸明物,却凭着一颗可爱的,乐于发现的心,活出了自己想要的样子。目,不是关键,关键,其中是否含着“光”。
目光可贵,放眼身旁,宁无明目,不可信心中无光。