高一作文回报父母的付出
一家人围坐在一起,一起计算父母花在我身上的钱。当我询问起幼时上学的费用时,他们都摇头说早忘了。但我心里清楚,风风雨雨那么多年,他们所经历的事。所尝的辛酸苦辣谁都不会忘怀。
粗粗地会计了一下养一个孩子花的费用,虽说不是一个大数目,但对有两个孩子的家庭来说,对一个并不富裕的家庭来说,那已是一笔不小的开支了。为了我,为了减轻父母的负担,哥哥早早的步入社会,早早地品尝人生。如今爸妈享受不到同龄人的锦衣玉食,哥哥也享受不到同龄人的舒适潇洒,对此我心怀愧疚。
前几天,我嬉笑着硬扯着爸妈给他们洗脚,他们都笑得合不拢嘴,还俏皮地说:“看来明天要下雨了。”虽说这是一句玩笑话,但在全家哄堂大笑之余,我还是细细品味了一番,原来我“失职”了。试想,我要是时常为爸妈做自己力所能及的事,如今也不至于以“下雨”来比喻现在行为的特殊了。
是啊,又过了一年,又长了一岁,我又留给父母什么呢?小时不懂事,还经常调皮捣蛋,不得不让父母费心思的照料我,呵护我。稍懂事点了,就觉得自己长大了,想独立了,及出现了叛逆的心理,和父母唱对台戏,惹他们伤心,但无论如何他们还是不会放弃我,一如继续地怪坏着我。再年长一点,就如现今吧,可以说是懂事了,会辩是非了,但还是早出晚归的,一日之餐后便不见人影了父母的感受便无暇顾及了,又何谈回报?再大点便步入社会了,那时的我离开了家,离开了父母。爸妈两人相互依偎相互扶持,不在他们身边的我又何曾去感受他们的感受的,感恩回报的几率好小!
不是说父爱、母爱是无私的吗?但他们真得无所谓自己的付出吗?看着别人家孩子带给父母的快乐,他们又何曾不羡慕。在小女面前,他们从不流露自己的悲哀与需求,因为他们不想成为子女的绊脚石,不想成为子女的负担!是啊,父母时时刻刻都设身处地地为我们着想,希望我们一切都好,甚至忘却了自己。