生存作文500字
美国学者尼葛洛庞帝在《数字化生存》中第一次提出这一概念——人类生存于一个虚拟的、数字化的生存活动空间,在这个空间里人们应用数字技术(信息技术)从事信息传播、交流、学*、工作等活动,这便是数字化生存。“信息的DNA”正在迅速取代原子而成为人类生活中的基本交换物。整本书最核心的思想即尼葛洛庞蒂总结的数字化生存四大特质——分散权力、全球化、追求和谐和赋予权力。
本书分为三个部分,第一大部分比特的时代着重讲了比特如何替代原子成为新的组成世界的结构。无论是宽带的建立还是数字电视,都是比特时代下的产物。也由此带来了多媒体的诞生,信息产业的爆发。第二大部分人性化界面作者对机器进行了一系列设想,不仅提出了让“机器人变得更像人”的言论,更对虚拟现实有了自己的设想。这一部分作者提到了《我的日报》,即未来的信息将是个人化的,为个人而服务的。当下的今日头条、一点咨询便是对这一伟大预测最好的反映。第三部分数字化生活,作者更是前瞻性的提出了家用机器人、物联网、艺术、教育的信息化。
时隔约17年,书中所谓“预测”的东西,现在已有很多制造了出来,甚至有一些已经淡褪至人们的生活背景中,使大家觉得它理应如此,如电子邮件、互联网、触控式人机交互等。的确,技术的变化与发展实在太快太快,以至于在今天还看似天花乱坠、无厘头的各种技术预测,到了明天却显得极度软弱无力。但是,良好的思想却是沉静而绵长的,它不会随着时间的流逝而苍白,反而会因岁月的积淀愈发显现出它的光辉。