在网络图片库中,“偶遇”一幅风景画,这幅乡间劳作的风景画令我念念不忘。
起先,一下抓住我眼球的,是画作上明丽的桃花和簇拥着小木屋的油菜花。然后细看,我被那层次丰富的粉色吸引,浅粉、深粉、晶粉、银粉…。朵朵桃花传神地点缀在斜展的树枝上。桃树的粗枝干斜倚,爬满纹路,又被晨雾环绕,仿佛诉说着岁月的流转。看着那沧桑的虬枝和粉嫩的花朵,心生感慨。
抬眼看,桃树远处的山萦青绕白,飘忽的云霭令人遐想。一条小径延伸至山麓,径上有个戴笠披蓑的老翁,担着两个沉沉的箩筐前行。他挑着什么?是赶集去的吗?他会在哪里释担?我不由得浮想联翩——
也许我能踏着微湿的羊肠小道,看他努力地把两筐菜挑往集市。我会看到他常年劳作的手布满老茧,咖啡色皮肤焕发老当益壮的活力。或许他休息片刻时哼几首小曲,引得小麻雀蹦着回应,那节奏自由的小调一路漾开……
跟上他的步伐,或许我的前方会出一个淳朴热闹的集市:包着头巾的妇人用杠称称量一篮篮银杏儿;几个穿粗布衣服的孩子帮父母家人看守菜篮,闲暇时调皮地玩玩石块,小脸上展开笑靥;顾客心满意足地把买好的菜蔬放进篮子……
端详着这幅风景画,我仿佛已被吸了进去。这幅画的时间、背景我不得而知,但薄雾、桃花、秀丽的山,意境清新又安宁,荷担披蓑的老翁亲切令人遐想,这个村庄的美真令我移不开眼。
我不懂绘画技巧的高下,不明绘画意境的深浅,但是感谢这幅画的作者,他让我有片刻的神游和满足!