吃过晚饭,我登上七楼楼顶。
*常的夜里,静悄悄的,但今天晚上特别不一样。因为今天晚上是八月十五中秋节。人们都坐在楼顶上,一边说笑一边等待月亮慢慢出现。
九点十五分的时候,东边出现了一道光,接着月亮露了小半边脸,月色朦胧,没有月光。月亮慢慢爬出来,周围飘着朵朵白云,天空偶而有点点星星。
天上吹来一阵风,风中飘来一朵云,将月亮遮住了。月亮在浓云后面几次想冲出来,结果都失败了。云层越积越厚,把月亮盖得严严实实,看不见一点亮光。过了好一会儿,云层才慢慢散开来,被云层遮蔽住的月亮渐渐冒出来,露出自己皎洁的玉面,一片片云块像战败了似的,无力地四下消散。月亮向着大地展开得胜的微笑。
月亮越上升越明亮,犹如一面明镜,高悬在开空,月光如水银泻地。站在月光下,我听到月光在草丛中、池塘边、树隙间轻唱着抒情歌曲。赏月的人们吃着月饼、水果,欢声笑语响彻皓皓的夜空,沉积在无限的欢乐之中。