伏在窗前,我静静地看着眼前的繁景。下班回家的人们和散步的人们混然一体,却也终究渐行渐远,只留下繁华喧闹后的寂寥。
这时候我也常常会想,人的一生是不是也如这一道道风景,短暂而美妙?日出日落虽然短暂,却多么美妙,可又有多少人在意,只不过在匆匆忙忙中轻瞄了一眼。眼前的这些又何不为一道风景,如此短暂的风景,好比昙花一现,转瞬即逝。
又一日,我独自漫步在回家的路上,黄昏那如柚子般暗橘色的光摇曳在地上。路仿佛没有尽头,昏昏沉沉,它随着迷雾的笼罩,
随着温度的降低犹如凝成的血。忽然想起小时候我问母亲:“为什么金子那么昂贵?”母亲总是含笑回答:“因为它稀少。”我也会问姐姐:“为什么牵牛花很少能看到她开放?”姐姐也会笑嘻嘻的回答:“因为她开放的时间短,当第一缕阳光照耀在大地上时她就开放,几小时后便会重新合拢。”
因为小,我总是百思不得其解现在想想,人生也何不如此,可为什么那么多人不去珍惜呢?不是说物以稀为贵吗?可短暂的人生为什么那么无人在意呢?——我想不明白,想不明白……
当我们渐渐老去,不再年轻,谁又能自豪地挺起胸膛,大声地说出自己年轻时所做的一切呢?!或许没有几个人吧!
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”所以,请珍惜人生,去做那些有意义的事情,去自由的飞翔在广阔的天空!
至少趁我们还年轻……