在我的家乡,有一位寂寂无闻的名人,他,就是我外公。我外公已是一位白发苍苍的老人了,在他年轻的时候,他是一位爱劳动、爱创新的带领者。以前,**聘请外公担任竹源茶厂的厂长。外公进了许多茶叶,可是当他检查茶叶时,发现茶叶没有清香,不会吸引很多人,后来,我外公从广州——他外婆的家乡芳村(名叫花地)的地方带来许多茉莉花种回来,发给小榄里所有农村农民,在他的带领下,所有的农民都兴起了种茉莉花,他们把菜地、田地都改种茉莉花,每天早晨,家家户户都摘下最新鲜的茉莉花蕾,从早晨摘到夜晚,忙个不停。摘完了,就把所有的茉莉花蕾卖去我外公的茶厂,我外公则用机器把茉莉花蕾与茶叶混合,茶叶吸收了茉莉花香,就变得更清香,把茶叶泡在水里,便会闻到浓浓的茉莉花香,这种取名茶叫茉莉花茶。茉莉花茶一出售,便受到了广大人民的欢迎,茉莉花茶便成为小榄的名茶。因为我外公的这一举动,使小榄农民从贫穷走向富裕。
后来,茉莉花茶的位置被新的品种——普洱茶取代了。我外公的茶厂倒闭了。可是,我外公并没有因为这样而气馁,而是去发明一种产品,是农村再次走向富裕。这次,他从外地带回来一种珍贵的鱼种——仙骨大头鱼。这种鱼的头大,十分好吃,我外公在自家饲养了许多,他每天仔细研究与的生长过程和需求。有一年冬天,天气非常寒冷,把全部的鱼冻死了,可外公毫不放弃,坚持每天研究,这样,每一年的冬天都会有几百条,甚至几千条鱼冻死。日复一日,年复一年,终于,外公研制成功了,他把自己新研制的养鱼方法教给所有的农民,农民们也兴起了养鱼,一次比一次更好,都渐渐富裕起来。后来,农民们为了生活上的要求,养起了许多新品种,、有鱼、虾、蟹……我的外公从外地带来许多树苗,发给各地的农民种,改变了小榄的绿化,变得更美丽了。他带领着农民走进“万元户”的道路。
他率先被**评为“万元户”,**非常感激外公给小榄农村带来的一切,曾为外公出过一本书,名叫《家乡走进富裕生活的事迹》。
至今,外公的贡献与事迹已无人问津,但我外公从不贪求“名”和“利”,只希望小榄农村能走向富裕。
外公的贡献与事迹,我把它深深埋在心底,我崇拜的外公,我要向您学*。