大年夜作文六年级400字
1月28日是农历的大年夜,下午我家的砧板一直都“噔、噔、噔”响,奶奶、妈妈忙着剁肉、切菜。我和爸爸特地去洗了一个澡,因为我们还要敬天祭祖,这是我们当地百姓除夕夜的头等大事。
傍晚,是我家最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,有嘉兴宏达烤鸡、北京的百宝鸭、一条香喷喷的红烧鱼还有一锅火锅沸煮,热气腾腾。我问太爷爷,为什么大年夜总有这些菜。太爷爷笑呵呵告诉我,说明日子红红火火;“鱼”“余”谐音,象征“吉庆有余”,也预示“年年有余。我们一家6口人,祖孙四代围着八仙桌边说边吃,好不热闹,爸爸和爷爷喝了一瓶五年陈的和酒,他们喝得两脸红红、两耳发热,不一会儿,鸡、鸭、鱼只剩骨头了,天色渐渐地暗了下来,这时放爆竹、烟火的时候了到了,爸爸拿出早就买好的烟火放在场上,点燃导火线,只听见“嘭”的一声,烟花瞬间喷出五颜六色的火花,这时邻居的小孩赶忙跑来了,啧啧称赞这个烟花好看。
接着我们贴对联、贴“福”字,爸爸、妈妈把一个金光闪闪的“福”字倒着贴在大门上,这向征着福“到”了。贴完了“福”字和对联,我们就在屋内喝茶、唠家常。爷爷、太爷爷们都给我了压岁钱。一年一度的春节联欢晚会就要开始了,我急急忙忙跑上楼打开电视,正好赶上。不多一会儿,我们一家人都也来了,其乐融融的在一起看电视。