桂林山的作文
那天,是周末。天气,很晴朗。我处于人群之中,准备搭上公车回家。
在上公车的时候,我旁边的一女子,指着一个瘦瘦黑黑的中年男子,大喊着:“你给我站住!就是你!偷了我的小灵通!”那男子听到叫声,转过头就凶神恶煞地朝着女子吼:“你说什么!再说一遍!”谁知,那女子毫不畏惧,立刻拿出另一部手机,对着男子吼回去:“你别跑,我要打110!”那男子听到“110”,立刻反应更为激烈,用手将女子推到一边,嘴里喊着:“你敢打,你试试看!”女子见男子竟敢动手,吼得更为大声:“你居然敢动手!我肯定要打110!”男子这回连话也不回,直接又推了女子一下,女子差点摔倒……
因为这件事的发生,大家上车的速度更快了,一个挤一个,我被人群拥着上了车。
坐在车上,我的心情很复杂……
当时有很多人,那一个车站是在微笑堂旁边的,叫做“十字街”,绝对有不少人看到了这件事。并且,根本就不用怀疑那个男子是否是小偷,如果他不是,听到“110”的反应就不会有那么激烈,他那时眼睛瞪得都快爆出来了,一看就知道他很心虚。那么多人看到了,居然没有一个人出来帮忙,我回想起来大家的眼神,那眼里只有惊慌,没有同情,只有逃避,没有愤怒,谁都想着息事宁人,当做没发生。为什么那个小偷偷了东西以后,还敢理直气壮地吼回去?就是因为他觉得没有几个人敢管这种事。后来,我将这件事告诉同学,她说,这种事见怪不怪了,她都遇到过小偷,她们那个学校里也有很多人遇到小偷。听后,我很惊讶。为何小偷那么猖狂?就是因为没人敢管!就是因为人们在正义面前选择了无视!如果在那时,大家团结起来,一起对付那个小偷,我还就不信,区区一个小偷,就算他有同伙,他能敌得过那么多人吗?我感到好失望,在桂林,一个山水甲天下的桂林,一个世界闻名的桂林,发生这种事情,没有一个人站出来!桂林人的正义何在!
之后,我感到深深地自责。自己当时为什么不出手帮一下那个女子?正面交锋肯定不对,可至少打个110都好啊!我却连110都没打,只是懦弱地坐在车上后悔不已。我看向坐在车上的经历过刚才那一幕的人,好像刚刚都没有发生那件事一样,他们的表情很轻松。我好难受,为什么,在桂林,这个我一直深爱着的美丽的桂林,会发生这种事,居然没有一个人站出来。即使是没站出来的人居然还一脸事不关己的样子?桂林人的良知何在!
这时,我看向窗外,晴朗的天空突然变得阴沉起来……