雨夜,独自坐在窗台前,看着窗外淅淅沥沥的小雨,听着那轻柔的雨声,思绪又飞回到了那一天……
天公不作美,连续几日都是阴云密布,淅淅沥沥的小雨没完没了地下着。
我正坐在书桌前解答一道难题,额头上已冒出一层细汗,可不管怎么冥思苦想,就是没个头绪。这鬼题!我烦躁地把笔一扔,坐在椅子上发呆。这时,妈妈端着一盘青枣走了进来,递给我一颗。我盯着那青枣,皱着眉头,伸手拿过来扔进嘴里。不料却一股酸涩蔓延舌尖,我立马吐了出来,本来就烦躁的我没好气地嚷道:“这什么青枣啊!难吃死了!”说完,就把妈妈推出了房间,并关上了门。
我回到书桌前,看着那还没解出来的题目,想到明天就要交这作业,我无奈,只能深深叹了口气,又拿起笔在草稿纸上演算着。
时间一分一秒地过去,我还纠结在题目中。突然,我眼睛一亮,似乎有了一点眉目!我便赶紧顺着这个思路想下去,眼看着这题目快要被我攻破,就在这时,一颗半粒的青枣突然出现在我眼前,“来,你尝尝这个,这个挺甜的!”
这突如其来的干扰一下子把我的思路全都打飞了。我恼了,把手一挥,冲着妈妈嚷道:“你干嘛呀?进来不知道先敲门呀!你这么一吓,把我的思路全都打乱了!都说了不想吃,干嘛还拿来啊!”
妈妈看着我,脸一阵红一阵白,愣了一下才支支吾吾地说:“我敲了门的。我……只是吃了个挺甜的,想让你尝尝……”语气里透着几丝不易察觉的委屈,像是做错事的小孩。但紧接着她又摆摆手说:“算了算了,我拿去给你爸爸吃吧。”说完,转身去捡那半颗被我挥掉的青枣。
我扭过头去不理她,但又忍不住回头看看。只见她一手端着装青枣的盘子,一手扶着腰,微倾着身子蹲下去,我隐约听到了妈妈因为疼痛而发出的**声。啊!昨天妈妈不是说腰伤复发,痛得不行吗?我怎么还……
那一刻,我后悔了,后悔对妈妈的不敬。鼻子陡然一酸,我有些哽咽了。妈妈也是出于对我的关心啊!一个母亲的爱,就这样被我随意地践踏了!
妈妈失望地走了。我目送着她走出去,想叫住她,却又不知怎么开口。猛然间发现,妈妈那原本乌黑发亮的头发,不知道什么时候已染上了白霜!几根枯黄的发丝,刺眼地映入眼帘,像秋天发黄的叶子,诉说着岁月的沧桑。我的双眼模糊了……
窗外,雨还在淅淅沥沥地下着。我伸手一接,雨滴在手心,凉凉的。这雨声,如母亲在我耳边低声的叮咛,那么轻柔,那么贴心……