对不起,我竟“害”了它们。
夏天,各种昆虫和动物都会从自己的藏身之处跑出来觅食。今年夏天,我家小院儿里竟出现了一个蚂蚁洞,几乎每天早上都有一群“大力士”出来,成群结队的搬运食物,他们队列整齐,步伐统一,活像电视里的仪仗队。
这些小家伙全身黑色,在夏日里显得更加显眼。我忍不住抓了一只回来,打算捉弄捉弄它。我把它的两根辨别方向的触角拔了下来,只见它急得团团转,左边走走,右边走走,一时间找不到它的洞穴,我哈哈大笑。
这时已经中午啦,当时我打算把这只不幸的小蚂蚁放在一个瓶子里,然后我就去吃饭了。时间过的很快,转眼就到下午了,我打算去看看它,顺便拿了一颗糖,我把这个小东西从瓶子里放了出来,让他尝了尝美味的食物,接着我又把它放进去了。我来到了蚁穴面前,打算再补一只与它作伴。刚好发现了一只。随后我把另一只蚂蚁后面的两条腿打断,也放入了瓶子里。
下午我取出颜料,想为这两只小蚂蚁上色。让他们走到哪儿都十分的引人注目,我分别给他们涂上了红和蓝。叫他们小红和小蓝,又在一个砖头下发现了几只西瓜虫。我把西瓜虫、小红小蓝放在一起,让他们决战,只见那几只西瓜虫仗着人多势众,轻松的把小红和小蓝逼到死角。这时我站了出来,把西瓜虫一举消灭。但小红和小蓝也身受重伤,不幸死去。
晚上,我把今天和小红小蓝的事告诉了爸爸。本来以为爸爸会哈哈大笑的,我却看出了爸爸生气严肃的板着脸,说到:“换位思考一下,如果你是小蚂蚁,别人把你的眼睛弄瞎,腿打断,再把你身上涂得乱七八糟,让很多人去群殴你,你愿意吗?你会是什么感觉?”爸爸的一番话让我无地自容。
对不起,小蚂蚁,是我害了你们。我明白了,人不能为所欲为,去欺负那些弱小的生物,应该善意地对待所有的生命。要不,假如有一天,你也成为了它们,你会怎么样呢?