我好想安静下来,就像清凉山上的那口南唐古井,井盖永久上了锁,井内结上厚厚的蜘蛛网,外面再建上一座六角亭。领悟旁边清凉寺的森森禅意,感受驻马坡的冷冷杀气。随着游人的减少,活在花甲、古稀之人的记忆中,将千年前的那段艳奢历史永远沉封。
我好想安静下来,就像长安陌上无穷树中的垂杨,不管是盛世,还是乱世,不管是重逢的喜春,还是离别的悲秋。任由那轻狂的风儿将我的青丝撩起,任由那送行的文人将我的枝条折去。就此看遍人世间的悲欢离合。随着岁月的流逝,渐渐枯萎,静美地于秋天凋零。
我好想安静下来,在荒无人烟的孤岛上定居。日出而作,日落而息。白日里目送海鸥飞翔,黑夜里细数繁星点点。波涛拍打在金黄的沙滩上,我赤脚奔跑;雨水滴落在幽静的古树上,我闭目倾听。百年后,我葬在林中,会有分解者将我的尸体处理。无碑无坟,没有世人知道我曾来过这个世界。
我好想安静下来,在无穷无尽的宇宙中流浪。在月宫中与嫦娥聊天,在银河旁与织女对话,遥望那生机勃勃却喧嚣扰攘的地球,落下一滴饱含故乡情的眼泪。在万有引力的牵动下化成雨洒落在我的故乡。之后,决然地转身离去,离开太阳系,离开银河系,离开人类可以探测到的远方。
我好想安静下来,可结网的蜘蛛让我害怕,离别的友人让我心酸,风云变幻的大海让我感叹生命的弱不禁风,神秘莫测的宇宙让我悲叹人生的微不足道。最终,我想我还是会回到熟悉的故乡,看那灯红酒绿,听那欢声笑语。百年后,化为一抔黄土,与陌生的灵魂永远长眠于郊外。