鸟鸣涧扩写作文
春天到了,一天深夜,王维觉得很愉快,但又没有事情做,于是便去他的朋友—皇甫岳家。
到了皇甫岳家,只见房子周围古木参天,还有几棵桂花树。不时,还有猴子的叫声从丛林传出,显得格外幽静。由于人少,又没有声音,好像桂花落下时都有声音。天上,云朵从月亮前移过,月亮顿时出现了,像一个又大又圆的玉盘,皎洁的月光撒向山谷,山谷突然变得像白昼一样明亮。鸟儿被这突如其来的光线惊醒了,还以为是太阳升起来了,变不停地飞来飞去,还发出叽叽喳喳的叫声。
这些场景已被王维深深记下,他不由得诗兴大发,写下了《鸟鸣涧》一诗。