犀牛的作文
同学们你们见过犀牛吗?犀牛的名字里虽然有个“牛”字,样子长得也比较像牛,但是和牛之间却没有亲戚关系。
犀牛长得可威武了,就像一辆“装甲车”。犀牛的肚子是灰褐色的,像一个大皮球。所有的犀类基本上是腿短、体粗壮,鼻子前方长着一个角,是用来保护自我的,角不是头上的骨头长出的,是由鼻子上的硬毛变成的。角最长可以达到60厘米。所以老虎、狮子都会让它三分。
犀牛有一个很好的朋友,它叫犀鸟。犀鸟可以吃去犀牛身上的虫子。这样犀鸟不会天天挨饿,又解除了犀牛被蚊虫叮咬的痛苦
犀牛还喜欢在泥浆里打滚呢!这是对付蚊虫的好办法,皮肤空隙被泥浆填满了,小虫子就飞不进去了。
可是现在人类的捕杀,犀牛数量已经急剧减少,所以我们每一个人都要保护犀牛,做犀牛的好朋友。