一群小鸟飞到犀牛的跟前,很有礼貌地问道:“我们跟你交朋友好吗?犀牛!”
犀牛轻蔑地看了看小黑鸟们,鼻子哼了一下,然后半闭着眼睛说:“你们都瞎了眼啦,你这小不点儿的东西也配得上跟一个庞然大物交朋友吗?!”“别看我们都是小鸟儿,说不定对你会有很大的帮助哩!”“对啊!对啊!”旁边的鸟儿附和着。
小黑鸟们吱吱喳喳地嚷着。犀牛听着不耐烦了,暴跳如雷,大声叫起来:“我身上披着铁甲一样的厚皮,头上长着巨凿一样的尖角,可以轻松地将一棵树撞倒,就是大象见了我也要远远地避开哩!什么猛兽都不在我的眼内,小鸟儿,你能帮我做什么?滚!” 小黑鸟们都被吓跑了。
这时,不知打哪儿涌来一群飞虫,突然向犀牛袭来。犀牛的皮虽然像铁一样又厚又韧,但皱褶很多,有皱褶的地方又嫩又薄,虫儿们争着在这些地方吸血,咬得这“混世魔王”满地打滚。“这么个大个子还打滚哭鼻子哩,不怕小动物们笑话吗?乖乖地起来,让我们把虫子捉去吧!”小黑鸟们忍不住笑了,一齐飞到犀牛身上,将皱褶里的虫子啄食干净了。犀牛的痛苦被解除了,他把duck小黑鸟们当作亲密的朋友,请他们停栖在自己的背上。
从此人们将这种鸟称做为“犀牛鸟”。