犀牛与犀牛鸟作文
翻开《睡蟒蛇的雪兔》,读完《犀牛与犀牛鸟》这篇文章,我对友情有了一个新的认识……
它讲述了非洲某国元首送给圆通山动物园一对黑犀牛,但它们整天闷闷不乐,除了进食就是泡在泥潭里,生物专家提出建议后,进购了一些犀牛鸟,两只犀牛才恢复了原状。
犀牛虽然体形巨大,但是在蛆虫面前,犀牛也是无能为力。而犀牛鸟专食蛆虫,把尖细的嘴喙探进犀牛的皮肤皱褶,将躲在皮肉里的蛆虫消灭掉。犀牛还非常机敏,一有风吹草动,就尖叫报警,是犀牛的义务警卫员。
而犀牛鸟娇小玲珑,时常遭受猫、蛇等攻击,待在犀牛身旁,连豺狼虎豹都不敢靠*,更何况有敌人呢?
这是一种典型的共生共栖的关系。
一般人认为大自然像个血腥的竞技场,每时每刻都上演着爪牙相争,你死我活的战斗。
的确,猫捕鼠、鹰吃蛇,虎捉猪、老鹰抓小鸡……这些都是竞技场上的流血杀戮的惨剧。
然而,这只是大自然冷酷的一面,还有温馨的一面,那我就是互相帮助、互相依赖、共同生存、共同发展的共生共栖的现象。
像犀牛与犀牛鸟的共生共栖的现象非绝于此。在海里,寄居蟹与海葵就是一个非常好的例子。海葵虽然有毒,但行动缓慢,很难捕捉到食物;寄居蟹行动敏捷,却没有护具。于是他们便一起前行,一起捕食,捕食率大大提升。
朋友究竟是什么?犀牛与犀牛鸟给了我最好的回答。