有趣的鼻涕虫作文
一年级的《日有所诵》中有一首儿歌,是这样写的:“有条‘蚯蚓’真可笑,顺着鼻子上下跑。哧溜一声――出来了,哧溜一声――进去了。不是蚯蚓是鼻涕,掏出手绢快擤掉。不要挂在鼻子上,让人看见多不好。”当初读这首儿歌时,我一班孩子的窃笑还回响在耳边。今天大家都笑不出来了,因为我们都变成了鼻涕虫。
连续一个月干燥寒冷的天气,让我这个铁人也病倒了。头疼,打喷嚏,最要命的是鼻子,一打喷嚏,鼻子就发痒,然后一条大大的鼻涕虫就顺流直下。在办公室批改作业还好说,能立刻拿出纸巾擦掉。要是正上课,手里就得攥着纸巾,一会儿擦擦,一会儿擦擦,才不至于在孩子们面前出丑。擦来擦去的,鼻子慢慢地失去了知觉,难受死了。
孩子们也是,以前光滑精神的小脸,这几天也黯然失色。尤其是鼻子下面的大鼻涕,更是痛苦地诉说着自己的病症。哎,看看刘鑫遥吧,这个孩子本来就慢,写字慢,读书慢,说话慢,现在连擤鼻涕都慢。往往鼻涕挂了好长时间了,才想起来擦一擦,看着都着急。汤宇昂就更让人心疼了。一到冬天,这孩子就四处求医问药,什么中药西药,按摩调理,都不能让小鼻子舒服。看,两条大大的鼻涕又挂出来了。走过去,递上兜里的纸巾,然后看着汤宇昂低头弯腰,悄悄擤掉鼻涕,再投进教室后面的垃圾桶里,继续写字。
一节课,总会被擤鼻涕的声音和动作打断几次,可丝毫不影响教学效果。他们写的字依然很工整漂亮,坐姿依然端正标准。只希望快快下场大雪,杀灭病菌,让我们早日恢复健康。