有趣的鼻涕虫作文
一个夏天的晚上,我和爸爸妈妈散步回家,忽然发现门上有两条虫子。这两条虫子肥肥的,粘在门上一动不动。我赶紧找来一根小木棍,想挑开它。可是虫子软绵绵的身体恶心极了,我赶紧叫妈妈:“妈妈,这是什么虫子啊?赶紧给它弄走吧。”妈妈却不慌不忙地说:“这叫鼻涕虫。要赶走它,很简单。你去厨房拿一小勺盐来。”“拿什么盐啊?这虫子这么恶心,得想办法把它弄走啊。”妈妈笑了笑,神秘地对我说:“你去把盐拿过来就是了,我自有办法叫它走。”我半信半疑,但还是赶紧去取了盐来。只见妈妈把盐撒在鼻涕虫身上,原本一动不动的鼻涕虫开始慢慢蠕动了,一会儿,奇迹发生了,两条鼻涕虫竟然化成了水。“这是为什么呢?”我疑惑不解地问妈妈。妈妈笑笑说:“自己去查资料吧。”
为了弄清楚这个问题,我第二天一早就打开电脑找资料了。原来盐本身是一种未释放的热能,而鼻涕虫本身是具有水分的,当盐遇到鼻涕虫时就与虫的部分水分起了化学作用,从而释放出大量的热能。这热能足够置虫子于死地,虫子死了,它内部的水分便释放流出,我们便看见到它“化”成水了。
哈哈,现在,我终于明白鼻涕虫为什么怕盐了,以后我可以都用这个方法来治理鼻涕虫了。