春天到了,小鸟在天空中歌唱,草弟弟探出了头,花姑娘也露出了笑脸。
星期天,哥哥小明翻了翻日历,对弟弟小军说:“今天是植树节,我买了一颗小树苗,我们一起去公园种树吧。”弟弟兴奋地说:“好呀,我最喜欢种树了。”于是哥哥小明找了一个小车,征求了妈妈的同意,哥俩就开开心心地离开了家。
路上,小明让小军坐在小车上,小军手里拿着小树苗,哼着欢快的歌,逗天上的小鸟儿玩,非常高兴。走着走着,哥哥小明的小车停了下来。弟弟小军问:“哥哥,怎么了?”哥哥伸手指向前方,只见一位老爷爷背着一个沉甸甸的袋子,弯着腰,满头大汗,看起来非常地吃力。
“我们应该去帮帮他。”哥哥说道。“当然啦!”弟弟小军边说边往车下跳。于是,哥哥就拉着车边跑边喊:“老爷爷,让我们来帮您吧。”老爷爷回头一看,哥哥忙说:“老爷爷,把您的大米放到我们的小车上吧!我们帮您拉回家。”
老爷爷喘着粗气说:“谢谢你们,小朋友。”小哥哥用力地拉,小弟弟也在后面用力地推。老爷爷原来还满头大汗,这会儿也露出了笑容。终于,他们把大米推到了老爷爷的小区。
老爷爷一个劲儿地夸小哥俩,说:“你们真是乐于助人的好孩子。”小哥俩听了,像喝了蜜糖似地乐开了花。最后,小哥儿俩干脆就在老爷爷的小区,种下了最难忘的一棵树。
我们要像小明和小军一样,做一个助人为乐的好孩子。