宋江,一百零八水浒好汉之首,江湖上威望极高,然而,他是一个全美的人吗?他内心便真无一丝恶念吗?并非如此。
宋江,他在江湖上因“义”而闻名,孰不知他同时并不仁义。在晁盖一行人劫生辰纲一事被知晓时,是的,他“义”。他镇住何观察,飞马去为晁盖报信,免了他们一行人的牢狱之灾。他为了兄弟,冒着极大的风险,报了信。由此,我们的确可见宋江之义,甚为舍生取义,实在敬佩。另一面来看,在何观察的信任之下,他做出了什么?欺骗,嘴上一副生怕他人知道,自己却是那个告密者。因此,害得何观察丢了耳朵。何等不义!何等虚伪!不顾同僚,为己所达目的不择手段。乃知宋江之虚伪,知人知面不知心。
宋江有一强项,他会使银子,会做顺水人情。这是常人难以达到的,他每一次疏财,总能使得恰到好处,表面上看似大方,实则是在用银子收买人心。在柴进庄上,宋江见到武松,给了他银子,表现了对武松的尊敬,便得武松义兄弟,可见宋江善做人情,而这,折射出的便是宋江洞察人心。如此会洞察人心,也难怪会以“义”闻名,而他确是对武松赏识,“义”不虚,此时乃直。
在众人劫了法场后,宋江一意孤行便显了出来,为报仇,他眼中连晁盖都无。而在别人想把家人接上山,却是百般劝阻,自己仿佛是这个梁山的王。他很虚伪,自己野心勃勃想成梁山之王,在晁盖禅让时又百般推脱,为何?何不见其虚伪?
宋江,时真时假,亦虚亦实,着实难以看透,是义薄云天的好汉,还是大奸之至的小人?知人知面不知心。