莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。所以我从小就爱看书,看过的书更是不可计数,书中栩栩如生的人物更是让我念念不忘,如《西游记》的孙悟空、《三国演义》的刘备、《水浒传》的宋江……但我最喜爱的还是《今天我是升旗手》中的肖晓。
《今天我是升旗手》是著名作家黄蓓佳的代表作之一,肖晓自然是其中的主角,他是一个军人家庭的孩子,穿着整齐,眼睛炯炯有神,身高也出类拔尖,身体强壮、灵活,看上去精力充沛。站姿、坐姿端正,很有男孩气概,活像个军人。
他还是个视荣誉为生命的孩子,做事顾全大局,没有丝毫马虎,是我的好榜样。
六年级时,他好不容易当选了升旗手,他为了把旗升好,和爷爷用最长的竹竿当旗杆,用泡沫塑料做了个滑轮,最后把旗杆和滑轮安在门框上,用胶带加固,还找来纱巾当**,借来**。机智的肖晓发现真正的**是这个纱巾分量的五倍,所以用了正式升旗五分之一的力度,一遍又一遍的练*,直到能做到**停,旗也到顶,才安安心心地去睡觉了。
他还有助人为乐的好品质,经常无私帮助同学、朋友。
他坦诚帮助“尖子生”林茜茜康复身体;还和马驭、包郝等同学智抓偷猴贼;热心对待“追星族”祝小娜,让她能在追明星时无后顾之忧;他送给山区怀娃一只和他丢失狗长的很像的小狗,让怀娃不再伤心;他帮助希望小学学生并由此引发“手拉手”活动。
这就是我最喜欢的人物——肖晓,他有气概,做事不马虎,助人为乐……如果你想了解他,就快来读《今天我是升旗手》吧!