感动像一阵春风,拂过我的心扉;感动像一缕阳光,温暖我的心房;感动像一泓清泉,滋润我的心田……感动无处不在,感动无时不在。最让我感动的是我的奶奶,奶奶用她的行动诉说着感动。
在我还没有出生时,爷爷就患了小脑萎缩。那时爷爷的病情比较轻,生活能够自理,只是行动不灵便。当时去了很多家医院治疗,也吃了不少药,都没有好的治疗效果,病情仍一天天加重。当我三岁时,爷爷已经完全瘫痪了。由于爸爸妈妈工作忙,照顾爷爷的重担全压在了奶奶身上。
奶奶每天变着法的给爷爷做好吃的:饺子、混沌、八宝粥……爷爷想吃什么,奶奶就做什么,奶奶从来不嫌麻烦。现在爷爷自己已经不会吃饭了,每天都是奶奶一口一口地嚼着喂。爷爷咽饭也非常困难,每顿饭奶奶都要喂半小时以上。奶奶为了让爷爷吃热乎饭,都是先喂爷爷,然后再自己吃。可等喂完爷爷,饭菜都已经凉了,奶奶只好把饭菜热一热再吃,有时吃几口凉饭就算了。因为奶奶只注意照顾爷爷,而不顾自己身体,所以奶奶胃病的毛病经常犯。我看在眼里,疼在心上。
爷爷的大小便不能自理,奶奶每天都会像照顾小孩子一样无微不至地照顾爷爷,为爷爷身下垫上小褥垫,所以洗被爷爷尿湿的小褥垫是奶奶每天必做的一件事。可是奶奶从来不嫌脏,不嫌累。爷爷有时候小便不出来,就请医生来用输尿管为爷爷导尿,可是有时候医生太忙,不能及时到。所以奶奶现在学会了导尿,减轻了爷爷的痛疾。我经常夸奶奶是家庭医生,奶奶就高兴得直笑。 如果一个人常年瘫痪在床,屋里的味道肯定难闻,可是爷爷奶奶的房间里却一点怪味也没有。奶奶经常给爷爷洗换衣服、被褥。每天奶奶都会给爷爷洗脸、洗脚、擦身子。有时候奶奶实在太累了,宁可
自己不洗,也得给爷爷洗,好让爷爷既干净又舒服。奶奶真是一位称职的“保姆”。
这就是我的奶奶,*凡却伟大的奶奶,令人钦佩的奶奶,令我感动的奶奶……