高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”当我们走在人生道路时,书籍,像一块方向牌;像一只指南针;更像一个导游。试想,在生活中,如果缺少了书籍,世界会变成什么样子呢?所以,书籍,是生活中不可缺的一部分,她是我们人类的精神食粮,是人类进步、向上的必需品。
小时候,妈妈给我买了许多许多的图画书,给我讲上面的故事。每当我靠在妈妈的臂弯,听妈妈讲故事时,我就会觉得自己是世界上最幸福的孩子。有时候听着听着,我会睡着,妈妈把温暖的被子盖在我身上,我就开始做梦,在梦里,我看到了一片辽阔无垠的草原,一瞬间,又看到了童话里仙境般的城堡……一激灵醒来了,“我真的是世界上最幸福的孩子,”我想。
后来,我渐渐地、渐渐地长大了。我开始有变化。我会认字了,我不会再靠在妈妈的臂弯里听妈妈讲故事了。可是,我对读书的热爱依然没有变,也永远不会变。这时候,我家书房的书柜上摆满了书,我房间床头柜里的抽屉也摆满了书。《*童话大师经典图书》、《格林童话》、《安徒生童话》里那些吸引人的故事一直让我念念不忘。只要手中有了书,我经常忘记了时间,忘记了自己。我就好像被书吸进她的世界里了。
长大后,我对于有一些幼稚的童话书已经略微不感兴趣了。我就开始看一些大作家的文学作品。如《边城》、《草房子》以及《狼图腾》等。学校图书馆的书,我一有时间就去借阅,现在,我已经有了丰富的词汇量,想象力。
我认为,像我们这样的新时代的青年,应该多读书,这样不但有助于自己,长大后,也可以为社会做贡献,为祖国做贡献。