我快乐作文
听音乐会陶冶情操,读书会令人收获更多的知识,写作会丰富我们的想象力。而古色古香的诗歌刚给我带来无尽的快乐。
我为什么这么喜欢古诗呢?答案很简单,因为那是文化的精髓,蕴含着悠久历史的底蕴。
每当我读到一些经典名句,那种与大诗人交流的感觉油然而生。诗仙李白为我沏上茶,共同畅谈写好文章的诀窍。杜甫轻叹一声,拍拍我的肩膀,倾诉着他忧国忧民的情思。
一首诗,或许并不长。但那短短的几行汉字中,又有着多少千年文化的积累。不长的五言诗中的每个字,都经过诗人多少次的琢磨推敲?而那豪放的宋词中,仿佛即使相隔千年岁月,也能感受到诗人无比广阔的胸怀。古典优雅的元曲中,也能遥遥看见“青山绿水,白草红叶黄花。”
回想起小时候,最先接触的《咏鹅》,如今还是那般朗朗上口,心中清澈见底的池塘中白鹅还在歌唱。再到杜甫的《水调歌头》,如梦如幻的景象又浮现在我眼前,皎洁的圆月缓缓升起,只剩诗人独自一人在亭中吟诵……
而就在不久前,我偶然遇到了李白的巅峰之作——《将进酒》。当我读到它时,两眼放出金光,仿佛发现了无比珍贵的宝藏一般。的确,这首诗是中华文化中的一颗璀璨的明珠。全首诗语句工整,字字珠玑,让人读起来无不称妙。每一个汉字,每个标点,都流露出诗人无比豪放的情怀。
既然这首诗如此妙哉,我又有什么理由不把这首诗熟读成诵,背得滚瓜烂熟呢?于是,我下定决心,无论如何也要把这长达96字的诗给背下来。
一遍遍的诵读,一遍遍的尝试,不光证明了《将进酒》是如何不好拿下,还让我对全诗的理解更上了层楼。仿佛自己就是李白的挚友,正与诗仙把酒畅饮。我更要克服背诗途中的“拦路虎”——不光是小学最长的诗,还有不下26个多音字,都在阻挠着我背诗的步伐。
可我哪能轻言放弃,死死“咬”住李白,不放过征服“难诗”的机会。嘴里吃着饭,心里默念着“君不见黄河之水天上来……”写完作业,不去看电视,而是闷在屋里,一字一句地背着多音字……
在奋斗了一个星期之后,我终于把它给背下来了。当我胸有成竹地背诵着《将进酒》,窗外的阳光仿佛变得更加灿烂,手中的书本也变得蓬荜生辉。
“什么也阻挡不了我背诗的步伐!”我自信满满地对自己坚定地说。古诗给我带来了无穷的快乐,我喜欢古诗。