都说书对人类有着巨大的影响,不管别人如何,反正对我的影响的确是巨大的。
隐约记得在很小的时候,父母就拿了些带图画的小书给我看,比较有趣。刚开始一知半解,到了后来居然能越看越明白,也就对它们越来越感兴趣了。再大一点后上小学了,我又得到了一批新书。这次的书大部分都没有图画了,自己读的时候有点困难。虽说有时候常会认不出这个字,那个字,但硬着头皮还是坚持读完了。即使这样看得磕磕绊绊,也觉得这些书挺有趣的。
曾有一次读书把我给害惨了。记得一天放学后,一到家里,我便随手拿起两本书,一头栽到床上看书,入了迷,一看就看到了九点半,作业也没有写就睡觉了。第二天作业交不出来,在学校老师批评,回家还挨老爸骂,要多惨,就有多惨,吓得我后来好几天都没敢在放学后看书。
到现在已经五年级了,书上的字倒是会认了,但书倒是没有看太多。小时候看的书现在都锁到了一个大箱子里面,只剩下一大堆历史书、数学书还在我的书架上,这些我完全看不懂。虽然小时候的书忘了许多,但还是记得它们比现在的书要有趣得多。可不看这些历史书,还要挨骂。
记得有一次,我偷偷从箱子里面拿出一本小时候看的书,小心翼翼地把自己锁在房间里偷偷看。爸爸也许知道了,敲起了门,正在我庆幸自己锁上门时,没想到,爸爸居然有钥匙,开锁开得可快了,只听“吧嗒”一声,门就打开了。我看得正起劲,根本没有想到爸爸居然会闯进来。惊慌之中,我连忙把书扔到一边去,假装什么也没有发生,可完全没有用,爸爸生气地捡起那本书,看了一眼封面,就用力地扔到了垃圾桶,大声呵斥:“你再看这种书,我就把所有的书都给扔了。历史书不好好看,还要看这种小儿科的书。”
书,会给我们带来无限好处,但有时候……不过益多害少,为了看书挨骂我觉得值得。