在我的童年记忆里有许多有趣的事情,但最令我有成就感的是学包饺子。
6月16日中午,学校临时通知,让我们下午在家完成综合实践任务——包饺子。
接到学校通知后,爸爸立即到市场上买来了饺子皮、肉馅儿、水葱、玉米等食材。我急忙把水葱、玉米洗干净,水葱切成一小段、一小段的,把玉米颗粒从棒子上弄下来,将葱花、玉米颗粒和肉馅儿倒入大盆子里,加入适当的鸡蛋、食盐、生抽等佐料,拌均匀后,一切准备工作就绪。
妈妈开始教我包饺子,她让我站在一旁看着她是怎么包的,她一边认真讲授包饺子的方法,一边做着包饺子的示范动作,不一会儿就包好了一个饺子。我心里想,原来包饺子这么简单呀。
于是,有了大显伸手、好好露一手的冲动。我急忙拿起一张饺子皮,放在左手心上,右手拿起勺子舀了一点点肉馅放到饺子皮中间,用手指头沾了一点水,沿着饺子皮边缘抹一个圈,再把饺子皮对折捏紧,一个饺子就大功告成了。可放到盆子里仔细一看,饺子歪倒着,像似没吃饱饭一样,“肚子”扁扁的。我心里想,这肯定是肉馅放得太少了,下一个要多放一些肉馅。我拿起第二张饺子皮,用勺子舀了满满一大勺肉馅,结果肉馅太多,把饺子皮撑破了,我又另拿一张饺子皮去补破的地方,不管我怎么去补,却总补不好,补好这里,却那里又破了。我深深地叹了一声“唉”,原来包饺子的技巧还真难掌握呢?站在一旁的妈妈急忙对我说:“包饺子既要细心,又要耐心。肉馅少了,既不好看,又不好吃;肉馅多了,既会撑破饺子皮,又会容易煮烂。”于是,妈妈又重新拿起饺子皮,一步一步地做着包饺子的示范动作。我站在一旁一边认真仔细地观察,一边拿着饺子皮一步一步地学着包。终于,功夫不负有心人。我把一个挺着“将军肚”像似如来佛的饺子包好了,它站在盆子里对着我“哈哈”大笑,又像似在对我说:“我的肉又鲜又嫩,你想吃吗?”我的口水情不自禁地流了出来。
经过我和妈妈一下午的齐心协力,六斤饺子终于圆满完成。晚餐,吃着我自己亲手包的饺子,既觉得特好吃,又觉得特有成就感。不信?小朋友们,你也可以尝试一下学包饺子的乐趣咯。