讲起学弹琵琶的事还真有一点点好玩,在我读三年级时,有一天,一个老师走进我们的教室,说:“大家好,我是教弹琵琶的老师,谁想学弹琵琶的举个手。”当时我根本不知道什么叫做琵琶,还以为是可以吃的,就举手了。老师说:“你出教室来,我测试一下。”我跟着韦老师来到了音乐室,一测试,竟然合格了。
从此我开始走上了学弹琵琶的道路。刚刚开始练的时候,韦老师交给了我一把琴,我当时年级小,力气也很小,这个琴重得像大铁锤一样压着我,拿在手上都拿不动,不要说弹了。弹琵琶有很多种技巧,老师从最基本的动作开始教我,基本动作有:弹挑、扫、勾、剔、滚、摇指、弹剔双等等,刚开始,老师先教我练弹挑,我的手就是不听使,练弹的时侯,本是弹二弦的,但又弹到四弦去了,后来,练久了,我觉得没有意思了,我就觉得有一些天聊了,想放弃的时候,教琵琶的老师、还有爸爸、妈妈都在鼓励我,叫我坚持下去,不要放弃,妈妈还逼过我几次呢!练久了,又开始自觉起来,例如:早早地来到学校练琴,认认真真地练琴。
现在我一天不练就好像有件事情没有做一样,浑身不舒服。琵琶是中华民族的古典乐器,历史上的所谓琵琶,并不仅指具有梨形共鸣箱的曲项琵琶,而是多种弹拨乐器,形状类似,大小有别,象现在的柳琴,月琴,阮等,都可说是琵琶类乐器。其名“琵”、“琶”是根据演奏这些乐器的右手技法而来的。琵琶又称“批把”琵琶由历史上的直项琵琶及曲项琵琶演变而来。琵琶的著名典目有:《春江花月夜》、《高山流水》、《雪山春晓》、《孔雀东南飞》、《十面埋伏》、《彝族舞曲》,我现在非常喜欢弹琵琶,我弹琵琶就能高兴起来。
世上无难事,只怕有心人。这一个名言形容在我这件事上实在是太配了。我一定会努力好好学弹琵琶,弹出优美的琴声。