江苏省丹阳市里庄中心小学四年级陆昊飞
从我们教室北窗向外望,便能看到池塘边的柳树“姑娘”。
柳树的叶子变化奇特──春天,柳枝上冒出一个个小绿芽,这些小绿芽努力地生长着,你追我赶,毫不示弱;夏天,柳叶变得翠绿,一阵微风吹过,柳树像一个个小姑娘在河边洗头,风把她们的长发吹得飘舞起来,好极了;秋天,柳树像一位憔悴的姑娘,再也经不起风吹雨打,一阵风刮过,柳枝上的柳叶便纷纷落下,显得无精打采;冬天,柳叶落光了,柳树不再那样有活力,像生了病一样,很凄凉。
柳树的树干不像有些树那样粗壮,就像小姑娘那苗条的身躯,和柳枝完美结合,真秀气。
柳树的生长速度很快,生命力又强,栽下去只用几年,就可以长成枝叶茂密的大树。无论是村前屋后,还是池边堤旁,都能看到她秀丽的身影。