记忆作文
时光在墙上剥落,看见过去的岁月,看见小时候,看见那老屋,看见那老屋中的人,想起了那老屋里的事儿。
一树梨花渺渺,月下花团影影绰绰,如雪皑皑,似烟袅袅。草木葳蕤,远处一林树叶沙沙。梨花树下,我偎在爷爷身边,看他挥毫泼墨。月色入砚,勾勒出倦意微凉,此处眉生细香,安然芬芳。爷爷不语,只是淡淡的笑着,抬腕,落笔,写下记忆中的深深浅浅,就像醉汉,深一脚浅一脚地在泥泞中前行。
月光偷偷地在散发着墨香的纸上爬着,爬满这宣纸的时候,爷爷便将我一把抱在怀中,教我念着:"千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟。"在他轻轻摇着的臂膀上,我如躺入月光中一般,他的眼中是化不开的温柔。在老屋浅黄的灯光下,就这样睡去,不愿醒来,只因我的梦中有这一树梨花,有这花影下的爷爷。
流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。望着满天摇曳的星子,又禁不住想起了老屋。想起了它斑驳的院门,窄窄的庭院,篱笆墙上盛开的蓝色牵牛花,和不经意间溜走的岁月。
爷爷摸着我绒绒的头发,拂去我脸颊上的热泪,带着浓浓的甜意说:"乖,咱家姑娘的头发最好看了,将来能长好长好长。"听着这话,我一头扎进爷爷的怀中。非要他给我扎几个小辫儿,看他在拿着梳子时手足无措的样子,我高兴极了!爷爷点着我的鼻子,也开心的把满是皱纹的脸挤成了秋日里怒放的菊花。
穿堂而过的风,把老屋的笑声编织成了一张梦网,这张网网住了我的心,却网不住滴哒流走的时光和青石凳上那杯苦涩的普洱茶所散发的清香。
葱茏的老树下,碎了一地的泛着光的笑声,与阳光交织着,竟分不清哪是笑,哪是光。古旧的藤椅,漆红的雕花木桌,老屋的院内,我与爷爷偷得浮生半日闲。流水入杯,惊得里面的茶叶忽得跳起,四处逃窜,顿时清香四溢。那年的我终是禁不住新鲜,望着那陶瓷杯子上绽开的朵朵青花,硬是要爷爷给我一杯。爷爷说这裂痕的青花是瓷魂,能让瓷话了起来。我自是不懂,只管端起茶杯,鲸吞牛饮。满口热茶,又苦又烫。我愤恨地看了一眼茶叶,心想,这么好的杯子装这么难喝的茶水,爷爷可真是的。
如今细细想来,我留恋的不是那杯子,是那杯子的风范,爱的不是那老屋,是住在那屋里边的人。
多想再回到老屋,回到那月下,回到那风中,回到那茶香里,回到爷爷的怀中去。
老屋时光,如梦一场,醒来时才惊觉时光已晚。此去经年,老屋里的那些事儿,如飞鸿踏雪泥,让我或深或浅地记着;老屋里的那人,如心口朱砂痣,让我惦念至今,永志不忘。