描写竹子的抒情作文
小时候有人问我:“你知道为什么在一场风雨过后,众人合抱的大树会倒,而孤零零的纤细的竹子不会倒吗?”我并不知道答案,她告诉我因为大树有心,竹子无心。
那时的我不懂,因为我是一个无忧无虑的孩子。但现在的我却明白了,随着年龄的增长,我很快就要13岁了。真的,懂得越多,越孤独;越大,笑容越少。夜里,蜷缩成一团,含泪睡去,把白天的一切不开心变成梦里的不真实的美好。我会想要是没有心该有多好,她说的没错,有心则倒,无心则不倒,因为有心,所以会受到许多伤害,因为无心,无法感觉到伤害与疼痛,能少很多伤害。
若竹子无心,它又如何坚持在山崖边,又如何不管风吹雨打,都纹丝不动呢?
若我无心,又如何贪婪地享受这和同学们在一起的美好时光,又如何在看到喜欢的人时的那一丝安心呢?有心也许是好的,心能让我感受一个属于我的青春、属于我的校园时光、属于我的温暖。也许,这就足够了……我想,这些属于我的美好,是我的牵挂和依靠。它可以让我从困难中挺过来,成为一个新的我!
竹子要是无心承受这些伤害,那它一定会被生活的挫折与折磨所打垮的,偏偏竹子有心它有毅力,有目标地默默地承受着生活的压力,若承受不住而放弃了,那它就会死去,能顶住压力便会迎来一片光明。
“咬定青山不放松,立根缘在被岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥的《竹石》完美的演绎出了一根坚韧的竹子,生活也是如此,每个人都会遇到挫折与低谷,这时候千万不要放弃,一定要咬紧牙,坚持!暴风雨后总能见彩虹,当你冲出低谷后,你会发祥前面有一片花海等着你!