文明诚信作文
“如果你失去了金钱,你只失去一小部分;如果你失去了健康,你就失去了一大半;如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗。”喜欢这句话,言之凿凿,道出了诚信的重要性。在我的身边中就有这么一件小事,让我体会到诚信无价。
金秋十月里的一天,天气晴好,反正呆在家里无聊,我就随妈妈一起去逛商场。来到商场,妈妈精心挑选了几件款式新颖的衣服,正喜滋滋地要去付钱时,妈妈发现带的钱不够多,顿时一阵失落,就红着脸对售货员说:“抱歉,今天我带的钱不够多,所以不买了,下次再来买吧!”售货员姐姐思考片刻说:“没关系,如果您真的喜欢的话,那就先拿走吧!钱就有空的时间再拿过来吧!你也是老客户,我相信你!”“真的可以吗?”妈妈难以置信地问道。售货员微笑地点了点头。妈妈感激地答应她,下午一定送过来。
下午,妈妈准备去还钱的时候,邻居王阿姨正要邀妈妈去天马山栈道,就问妈妈,要去哪?妈妈向王阿姨说了事情的经过,王阿姨笑了笑,说:“你这人也是实诚人,她又不知道你家住哪里,你就别去了吧,走,我们去健身。”妈妈赶紧摇摇手:“不行不行的,人家都那么信任我,才会未付款就让我把衣服拿走,这是多大的信任啊!况且你看我们龙岩都要申请文明城市了,我可不能拖后腿啊!”阿姨哈哈大笑起来说:“是!是!我就是打趣你的,但你也不急一时吧,以后送,又不会少她的。”妈妈说:“可我答应人家要下午还,言而无信可不行,小姑娘会着急的。”
这一幕刚好被我看到,我不由地让我感慨万千,这几年我们龙岩真是变化大,城市建设得更美了,人们的行为也更加文明了。心想,今年龙岩创建文明城市应该是实至名归。
诚信是中华民族的传统美德,一定不要轻易丢掉它。诚信是一朵兰花,它开在人们的心田;诚信是一杯浓茶,它让我们的生活更加浓郁芳醇;诚信是金,它能触动人们内心深处最敏感的神经,它能给我们点亮一盏永不泯灭的心灯。
诚信是无价的,但诚信是可贵的,诚信是美好的,但诚信是难得的,诚信看起来是微不足道的,但讲诚信的人往往给我们感动,诚信就在我们身边,待我们去发觉。
二年级时的一件事,我至今难忘,那年,王青同学转入我们班,她和我住同一个小区,因为她爸爸和我爸爸是朋友,我和她已经打过几次交道了,她的聪明、机灵使我十分佩服。不久,我俩就成了一对知心朋友了,每天,我们都讨论作业题,放学后也总在一起玩儿。一天,她突然对我说:”从明天开始,早上我在小区中心花园等你,咱们一起上学去。“我想了想说:”我可能会晚些出门,到了七点半没见我,你就先去学校看书吧!“她却说:”没事,再晚我也会等你的。“第二天,我匆匆出了家门,早已把那件事抛之脑后了,直接奔往学校。时间很快的过去了,七点四十、七点五十,到了八点,王青才满头大汗的进了教室。这时我才恍然大悟,从七点二十到八点,王青一直在等我,我顿时感到内疚极了,下课后,我面对王青哑口无言,又是佩服又是惭愧。
第三天,我从家里出来时,本以为王青不可能再等我了,突然一个念头从我脑中闪过:王青会不会还在等我呢于是,我好奇的向院里探出头去,只见王青独自坐在院子中央静静地等着我,这时,一股暖流洋溢早我脑海中,一种伟大的力量占据着我的心田。就那么一句小小的承诺,王青无论如何都要兑现,突然,我感到王青的身影是如此的高大。虽然王青转走已经三年了,但这件事永远定格在我的心中。
诚信看起来很简单,但要做一个永远讲诚信的人并不简单,让我们在身边发现诚信,感知诚信,做到诚信,让这个世界更美好。