冬天里的雪花承载着春天的绚丽,冬天里的枯枝包含着春天的勃发,冬天里的寒风蕴藏着春天的温丝。它就像寒风中披上的外套,就如悲寂中鼓励的笑容,就在那一年,我读懂了它的真谛!
那一年,当同龄孩子都已学会牵着大人的手走路时,我还在爬行;那一年,我被诊断出先天性骺关节脱位;那一年,父亲还没有寄钱回家;那一年,奶奶也患病住院了;那一年,你了无生趣地带我来到海边,一番斗争之后又转去了医院;那一年,我躺在病床上,你就静静地坐在一边。
盐水滴答地挂着,一根根针管无情地插入我那还几乎不能找出静脉的小手,双脚被高高吊起,我紧皱着眉头,懂事地看着你,不吱一声。你在一旁默默地为我换洗尿湿了的褥单,小心翼翼地,怕洗坏了。你用通红的手时不时地摸摸我的脸蛋,亲切地说:“宝贝真乖!”醒时,我的眼前是你的笑容,睡时,梦里是你的呼吸,还有那医生隐约的话语:“孩子要尽快动手术,不然长大可是个残疾呀!”然后是你哽咽的答应声。
手术的前一天,你回乡了,去筹钱。一个个亲戚拜访过去,得到的不过是些白眼。你心绪不宁地骑车上路,却不想发生车祸,但匆匆包扎了一下,你便赶回了医院,守在我身边。你拉着我的手,不舍地在我额上吻了一下,然后含着泪看着我被推进了手术室。那时我在里头,你在外头;我害怕无助,你撕心裂肺……
阳光透过玻璃暖暖地照在我的脸上,病床边是一朵开得正艳的迎春花,花瓣映衬着你含泪的笑靥:“孩子,你是妈妈的骄傲,有你真好!”
此刻,早已感受不到冬日的寒风,尽管那年冬天下了好几场雪。但因为有妈妈春风般的温暖,一切都不足为提。
冬去春回,那一年,雪下得格外美丽!