今天是2012年除夕的下午,我很兴奋。这是为什么呢?那是因为今天奶奶教我学搓汤圆。
第一步是和面,只见奶奶先把糯米粉一股脑儿地倒进干净的不锈钢面盆里,再倒些温水。一开始,奶奶倒的温水有点多了,面有点烂,所以搅起来很粘手。于是我又帮奶奶加了一些干的糯米粉,然后搅拌均匀,啊!这下总算差不多了。
接着揉面了,只见奶奶左揉揉,右揉揉,最后揉成一个大面团。大面团又搓成一根细细的、长长的面团。然后用手一摘一摘的,一个个小面团就出现了。
开始搓汤圆了,奶奶把一个小面团放在左手心上,然后,用右手心在小面团上顺时针搓揉,不一会儿,一个酷似乒乓球状的汤圆“出世”了。看着奶奶搓汤圆时轻松喜悦的样子,我也忍不住要试试手了,就赶紧把手洗干净,我学着奶奶的手法搓汤圆,不一会儿,一个小巧玲珑的汤圆就“诞生”了。我再接再厉,不一会儿功夫,我就搓三十多个汤圆了,它们有大有小,远看像珍珠似的,整整齐齐的放在洗菜蓝里。
最后,奶奶对我说:“明早,我们家小宇可要多吃点汤圆,今天可帮了奶奶大忙了,这不,不但为自家出了力,还为他姑姑家、大爷大妈家搓了不少汤圆呢!”
听了奶奶的赞许,看着这些又圆又白的汤圆,我的心里美滋滋的,因为,这是我第一次搓汤圆,虽然搓的不太好,但我也用心了,我认为能为辛苦的长辈们做点小事,也是一件非常快乐的事。
2012年除夕,我过的非常开心,愿将这份美丽的心情与您分享!