要说一年各种节日之中,最喜庆,令人喜一爱一的当仁不让是春节,而我们的家乡监利是怎样过春节的呢?
春节前夕,天气十分寒冷,但人们心中却是欣喜而火热的,这是为什么呢?因为,喜庆的日子要到了,在这时候,人们将抛去以前所有的不快,开始新年新生活。所有人家都去购置年货,吃的,用的、玩的都一一备齐,大街上各种喜庆的音乐不绝于耳,比如:“恭喜你发财,恭喜你一精一彩。”店铺都开始做各种促销活动,街上车水马龙,笑声洋溢着全城。
可是,除夕的景象可截然不同,街上的人、车少了,显得十分冷清,但是,如果敲开任意一个人家的门,必定会被快乐的气氛所感染。早上的活动很少,大家都在养一精一蓄锐,“备除夕大狂欢”。待到中午11,12点之后,有些人家已经放了鞭炮,大家都在吃一团一年饭,鸡鸭鱼肉,应有尽有,大家吃着小菜,喝着小酒,相互祝福,这还只是前兆。
夜幕降临,大街上,只有昏暗的路灯还闪着光,不知是哪家人打破了寂静,只听见一人一大喊道:“哈哈,新年快乐!”“除夕大狂欢”,正式开始了!家中,灯全部打开,象征着光明正大,红红火火,女人们说说笑笑,边吃点心边看春晚;男人们借着酒兴打牌,赢家的笑声十分响亮;外头,便是小孩的天地,他们玩游戏,放鞭炮,声音很是清脆。夜晚12点终于来临了,20XX年就这么来临了,我们全家人在一起吃宵夜,看焰火,幸福,温馨的气氛渲染了整个监利。
除夕后不必多说了,和外地风俗差不多,男拜年,女待客。今年元宵并不特别热闹,不像往年有灯会。大家还沉浸在新年的快乐的时候,殊不知,美好的日子过去了,新的一年开始了,生活重新步入正轨,春夏秋冬之后,新年那特有的气息必定会伴着冬之寒气飘荡袭来。