阳春三月,鸟语花香。3月31早上,在韦银好校长的带领下,我们来到了小榄民俗博物馆参观。
小榄镇有着800多年的历史,有着800多年的文化,民俗文化传承的是先辈们在这片土地上的汗水,来自先祖流传下来的种种文化,构筑起菊城——小榄的独特风韵。
小榄镇旧同寅医院经过改造修复,以“小榄民俗博物馆”的身份再次出现在我们面前。时代在飞速发展,很多老物件被新时代的科技产品取代,一些民风民俗也渐渐消失,而它小榄同寅医院则以原址来变身为小榄民俗博物馆,那是年代符号的保留。民俗博物馆沿用了旧同寅医院的基本布局,运用多种文化元素重现在人们的视线中。我们进入博物馆,小榄人以前的生活点滴,生活方式呈现在大家的眼前。每一层楼都有不同的民俗文化,每一种文化都特别让人怀旧……一套齐全的工具、一张普通的椅子构成了老一辈岁月的回忆;丰富美味的佳肴,充满着人间烟花气;齐全的药材,熟悉的包装袋,是许多人儿时的回忆。
窥一斑而见全豹,民俗文化作为传统文化的一部分,小榄人民八百多年来生活印痕在博物馆内生动地呈现,见证了民俗文化的演变历史。我们将满怀热血地将这些传统文化一代代传承下去,让小榄民俗文化内涵的深度和广度不断延伸。
庆百年华诞,抒家国情怀;小榄,是新旧小榄人的母亲;小榄的民俗文化,永远都被赋予着情怀!