法治作文600字
法律,既像指挥官那双充满魅力的手,指挥着社会这个巨大的乐队,奏出安定与和谐的音符;又像正义的使者,抑恶扬善,维护着国家与人民的利益。
在现代社会里,法律是人们的行为准则,是社会生活的保障,有法可依,有法必依,执法必严,违法必究是依法治国的基本要求。法制建设关系你、我、他。作为中学生,守法护法是我们的责任,依法监督是我们的权利,让我们共同努力,做一个合格的护法小使者。
二叔当选为村主任了。我想试试二叔能否当好这个“村官”,就有意问他:“二叔,你准备用什么方法来当好这个村主任?”二叔满怀信心地说:“我上任以后,先树立个人威信,将前任委员会与村民整订的承包合同统统废除,然后再重新发包。”我急忙劝道:“二叔,你不能这样做,换‘官’不能换合同。我国《合同法》明确规定,当合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。你擅自变更合同是违法的,说不定还会吃官司。”一年后,二叔被评为优秀村干部。他说当初多亏听了我的话,没有废除承包合同,维护了大伙的权益。
法律现在对我们来说,已不再是个抽象的字眼。现代社会物质丰富,多姿多彩,也夹杂着灯红酒绿,纸醉金迷的诱惑。有多少花季少年禁不住不良诱惑而心灵扭曲,行为失范,甚至走向犯罪的深渊。为了我们的健康与幸福,为了社会的安宁和稳定,我们要对自己的行为负责,自觉抵制不良诱惑,远离违法犯罪。
这就需要我们增强法律意识;提高辨别是非的能力。让我们与法律同行,与法为友。时时刻刻记法,时时处处学法。让法律走进你心里也走进我心里。