法治的作文600字
“依法治国,首先是依宪治国,依法批政,关键是依宪执政。”国有国法,家有家规,正所谓“无规矩不成方圆”,作为中学生的我们更应当遵守法律,不违反法律。
法,似巍然的青山般庄严,从古至今,法治一直存在着。法治建设,是一个国家繁荣富强的根本保证。青少年是社会的未来,是21世纪的希望。对我们而言,对全中国而言,加强依法治国,无疑是最重要的。
提到依法治国,就不得不提到宪法。宪法是国家的根本大法,更是治国安邦的总章程。依法治国,依宪治国,反映了社会从人治向法治转变的历史进程,是国家长治久安的重要保障。
有了法制的约束,才有了社会的正常秩序,才有了国家的繁荣富强。初中生应该从日常生活做起,公交车上为他人让个座,马路上遇到红灯就停下,买东西时自觉排队……我们做能的事都很小,也都很重要。做好这些小事,体现的不仅是我们的素质,也是我们对法律的尊重。
法律离我们并不遥远,“依法治国”也不仅仅是国家的事。法律是要靠每一个公民去遵守,才有了意义。我们不一定要背下法律法规,不需要知道宪法的每一条内容,但我们一要知道什么能做,什么不能做!明知做了事触犯法律,那就不要去做。有什么解决不了的事情,需要我们违反法律呢?家庭不允许,学校不允许,社会更不允许!
我们的所作所为不一定要惊天动地,但我们要做我们该做的。知法,懂法,守法!看到身边的人欲违法要及时劝阻,这些都是我们能为这个社会做的,也是我们必须要做的。我们要时刻把法律铭记于心,学会用法律约束自己,保护自己,阻止身边人的不良行为。
“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱国弱。”我们生活在这样一个法制的国度,就要让法律在心中常驻。作为青少年,我们要自尊、自重、自强、自爱,做一名合格的公民。