没有规矩不以成方圆作文
前几天,我在网上看到这样一则新闻:一位阿姨害怕上班迟到,在检票闸门已关闭的情况下,强行突破闸门冲进高铁站,还把脚伸进列车和站台的缝隙间阻碍列车发车,导致该车晚发车7分钟。最后这位阿姨被治安拘留九日。她不但迟到了,还会整整迟到九天。
这件事发生后,网上一片叫骂声,大家纷纷指责这位阿姨的做法太过任性,不但忽视了自己的人身安全,更把大家的安全抛之脑后。要知道,高铁的发车时间是非常严格的,延误一分钟就可能带来意想不到的后果。如果一列车晚点,那么和它同向发的车以及对向发的车都会相应延误,否则就有可能出现严重的交通事故。我相信这位阿姨比我更懂得这些道理,那么是什么驱使她在什么都清楚的情况下还要做出如此疯狂地举动呢?我认为是她心中无“规矩”。
孟子说:“不以规矩,无以成方圆”。“规矩”成为我们生活、学*、工作甚至安邦治国必须遵循的法则,它使一切运行得井然有序。如果无视了“规矩”,这个世界必将陷入极大的混乱当中。但是当今的社会似乎进入了一个奇怪的状态:人人都要求以自我为中心,如果别人否定了他的这个“自我”,他就会发癫发狂,做出让常人瞠目结舌的事。比如在公交车上抢夺方向盘、在火车上霸座、在地铁上吃东西、闯红灯……这些事件层出不穷,而且件件刷新你对不守规矩的认知。
每当看到这些新闻,我都禁不住会问:“他们疯了吗?”其实我知道,他们没有疯。他们是过于追求自我了。但是,他们不知道,“挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地”。那些不守规矩的人,在遭到大家唾骂的同时,自己也付出了沉重的代价,甚至是生命的代价。
诚信、守时、友爱、正义、尊重他人、爱护环境……这些道德规范适用于文明社会的每一个人。希望我们大家都能铭记:“不以规矩,无以成方圆”。