没有规矩不以成方圆作文
规矩,在我们的生活中随处可见,自古有云:“无规矩,不成方圆。”当今世界物欲横生,形形色色的人组成了这个自由开放的社会。但若无规矩,这“自由”的社会必将发生大乱。
小时候贪玩,和伙伴在小区里一直玩儿到天黑。远处传来家长的呼唤声,寻思着这么晚回家还要挨一顿训,不如破罐子摔碎,在小区里待一夜。我们躲在灌木丛中,在父母身后悄悄尾随,捂着嘴悄悄憋笑。“扑哧”一声,我心里一惊,一个伙伴不小心笑出了声,家长们循声回过头来,我们低着头一个接着一个走到各自家长面前,回到了家。母亲叹了口气,语重心长地对我说:“*时我们对你的教育都忘了吗?不管你再大也需要规矩的拘束,家有家规,国有国规,你有想过没有规矩的世界是什么样吗?”我低着头,不敢直视母亲的双眼。是啊,没有了规矩,这世界会变成什么呢?街道上大家无视红绿灯,只顾自己,你夺我抢,轻则交通堵塞,重则出了人命;大街上打架,无人劝阻,反而撺哄鸟乱,导致事情变本加厉……
规矩何其重要,然而在现实社会中,不守规矩的现象还是屡见不鲜。如学生违反考试规矩,作弊、抄袭;外出旅游在景点上刻字;办事时不排队等等。在一个国家,一个民族里,若人人都是这样不遵守规矩,那这个国家,这个民族,肯定也走不了多远。如果每个人都严守好自己的规矩,每个家都能坚守住家规,每个国都制定好国规,那么这个世界就会变得更更美好!