没有规矩不以成方圆作文
俗话说"没有规矩不成方圆",规矩好比圆规,如果两个脚不固定就很难画好圆。规矩又好比尺的一面,如果不是你想画的线就不会画出线。在我们身边有很多规矩,比如,早上到学校必须是7:00,中午11:40吃饭等等。
规矩也是约束管教人的法律。这种法律如果不服从也不回被判刑,但相当于给自己定下一个无期的不诚实(顿号)不守信不被人信任的罪名,这个罪名看起来很渺小但却定下了了自己的终生。在美国有一位老师用55条班规管教了200多名孩子,结果一部分长大后都有了成就,他们万分感谢他们的老师,我认为他们却更应该感谢管教他们,约束他们的那55条班规。
首规矩就会得到更多的成功,不守规矩就会遭受更大的失败。这你可以亲身体验。名师点评:世界上没有绝对的自由,所以,我们总在一些规矩、制度、纪律下生活和学*。小作者在文中表达观点也正是如此——“没有规矩不成方圆”。这可以说是一篇简单的议论文,小作者在开篇就提出论点——“没有规矩不成方圆”,接着,用摆事实的写作手法论证自己的观点——“早上到学校必须是7:00,中午11:40吃饭等等”。
最后,总结自己的观点——“首规矩就会得到更多的成功,不守规矩就会遭受更大的失败”。观点清晰,论证有力。这是一篇小议论文,小作者掌握了议论文的基本写法,但是在摆事实这方面,可以写得更加详细一点。