爸爸带我去爬山
今年寒假,爸爸带我去爬山。在家里时,爸爸告诉我:“走,我带你去爬山!”“嗯?爬山?”我皱着眉问道。“是啊!我们要顺着那座山的崎岖小路爬。注意!不是‘走’,是‘爬’!”我在心里开始担心起来:爬山?我一百二十多斤的体重爬得上去吗?我问爸爸:“需不需要带一些护膝、护肘、头盔之类的东西?”爸爸摇了摇头,说:“要带的东西就是这个:手机。假如落难的时候可以呼救。这样一来连钱都不用带。”我半信半疑地点点头,跟着爸爸出发了。
家乡四面八方都是山,不算高,也不算很矮。我们选择了最高的锦屏山。
我和爸爸走到了河滩上,搭乘了渡船,到了山脚下。“我们现在开始爬!”爸爸说。我却迟疑了一会儿。爸爸鼓励我说:“别怕,孩子,你爬上去就知道多么有趣、轻松了!”说完,爸爸指了指眼前的那条小径。开始山的坡度不大,我感到很轻松,想着爬山并不那么难。爸爸紧跟其后。我们爬得挺快,但是后来我们到了一个地方,这个地方是一段无比窄的路。右边是山岩左边是悬崖。我靠着山岩,看着那段路,心里很害怕。爸爸扶着一棵树,站在我后面,他微笑着看着我。我看了看路,再看了看爸爸。我咽了咽口水,小心翼翼地靠着山岩,慢慢地走了过去,我的心都快跳到嗓子眼了。一分钟后,我到达了安全地带,松了口气。爸爸走过来,拍了拍我的肩。我们爬了一会,就到了山中间的田地旁。
我们走在菜地的边缘,准备向山顶进军。我捡了一根树枝,打着路旁的植物。这时,一根枝条被我打了以后,反弹过来,上面的刺扎进了我的眼睛和太阳穴之间的额头上。爸爸赶紧来查看那个伤口,问我疼不疼,辛好,并无大碍,我扔掉了那根树枝,开始向山顶进军。爸爸把创可贴贴在伤口上,防止伤口感染。
我站在最后那段路前,这次我没有害怕,而是手脚并用的爬。离山顶不远了,我加快速度,没想到在一个拐弯处右脚踩空了。我趴在山上,立即就要往下滑了,爸爸冲着我大喊:“抓住那颗小树苗!”我右手一把抓住,两脚立即踏在两块突出的石头上。我喘着气,刚刚分泌的肾上腺激素使心跳加快,我的耳膜都感觉到血液快速的流动。爸爸在下面对我说:“小心点,太急是会出事的。”我和爸爸爬上了山顶,坐在一块大青石上。爸爸在讲山,讲山是怎样形成的,讲古人对山的崇敬……
我站起来,觉得自己此时就是一种动物,就是一只生活在大自然中的动物。我撕下创可贴,朝天空大声、自由地喊、像狼嚎、像虎啸,像狮吼。我感到心里有一种乐趣,使我现在很快乐。
是啊!爬山是一种乐趣,因为有回归自然的乐趣。