有一种温暖作文
以前偶尔睡不着,还能调侃调侃自己是“难得失眠”,现在却是越来越严重,已不能从前那样轻松地微笑带过,不免有些感伤。这些时候,我就喜欢走到窗前,看窗外街道下街灯的影子,和在斜长的影子上经过零星的几个人。不论在什么时候,总有人行走在街道上的。或是独身,或是结伴,影子渐渐拉长,在清冷里远行。我不由得取了些他们的温暖。
他们的暖,来自他们自身。身处这个大时代,总要用自己的温暖来暖心的。
狄更斯曾写过,“这是最好的时代,这是最坏的时代”。小说问世已百余年,这句开首语用来评价当前,仍算贴切;用来评价其余的任何时代,也绝不出错。任何时代都有同样的迷茫,有同样的压力,这些都是难以否认的东西,偏偏又是我们常常想要否认的。在某种意义上,我们都看到了光明,也感受到光明,可是我们身处黑暗。于是黑暗的日子里,有人灰心,有人失望,有人彷徨,也有人奋发,有人踏雪径向前直行。在众人都已消极的情况下仍冒风雪前行的人,称得上是勇者。我自认为难以比肩,于是静静地跟随于他身后,和千万人一样感动地看着他的背影,从他的背影中汲取温暖。仿佛宿命一般,我正汲取别人的温暖,使用着别人的勇气,渴望度过严寒。我过得还算成功,没有大风浪,也无大成就,说不上得过且过,肯定也没有阮籍嵇康他们来得潇洒。我站在高楼上,远望夜里仍在行走的人,为工作,为生活,辛苦奔波。我只是学生,未能领会全部,不敢说能体悟一些——我完全是凭着自己的直觉,感觉到他们在行走时的心情应当有忧郁,但也有一种明快,是他们深深存在于自己内心的温暖,支撑着他们向前苦行的步伐,一点一点地踏开属于他们的新世界。
温暖的来源可以有很多,但任何人都无法脱离温暖而独活。人本身就是这样一种动物,任何时候都要努力地生存下去,于是要寻求温暖。可是温暖来源那么多,这个世界这么大,总会寻到的吧——却偏偏不够。许多人为了某些东西可以放弃其他的很多东西,古往今来不计其数。有杀生取义的,有放浪形骸的,有忍辱负重卧薪尝胆的,也有纵身一跃控诉不公的……他们被周边的温暖笼罩着,却不快乐,他们还要更多——不满足于别人的温暖。因为他们要的温暖,只能来自自身。
身处这个大时代,我要自己的温暖,也一定是要自己的温暖,因为只有如此才可度过严寒。可是我不害怕,我知道我可以获得这份温暖。我还年轻,也有力量。我要,那么我就有自信去做别人的背影。我愿在日后,用我的温暖来抛砖引玉,那么就不算枉度此生。