爱花的奶奶作文
前不久,我奶奶来深圳和我们相聚了一段时间。奶**发已经花白,慈祥的双眼充满了智慧。由于年事已高,腿脚不灵便,走路蹒跚,很是艰难,所以,奶奶每天晚上最重要的一件事就是用热水泡脚,而我的任务是给奶奶当洗脚工。
记得第一次看到奶奶那双脚时,我惊呆了,只见那是一双粗糙、变形的脚,是一双长期奔波、万分艰辛的脚,见我惊呆的模样,奶奶向我讲述了她的故事……
奶奶是新中国第一代税收员,那时的奶奶风华正茂,意气风发。刚刚结束多年战乱的新中国一穷二白,百业待兴,贫穷的国人根本没有纳税意识。面对相当艰苦的纳税环境,奶奶懂得自己肩负的重大责任,她将自己的青春年华全部投入到税款征收工作中。
当时奶奶分管的税源有私产房的地税、工商企业的营业税、临时商业税、牲畜的屠宰税……分管的区域相当于蛇口那么大,而工作时走街串巷去宣传和收税,全凭“11号车”――双脚。
我的老家在南京,冬天天寒地冻,大雪纷飞;夏季,我国四大“火炉”之一的南京更是骄阳似火,酷热难耐。奶奶凭着执着热情的工作态度,扎实过硬的业务本领,既当税收员,又当宣传员,起早贪黑,不辞辛苦。为了征收屠宰税,她那熟悉的身影经常凌晨3点钟就出现在菜市场。经奶奶的手,大量的税款上缴了国库,年年圆满完成任务,多次被评为先进工作者。五十年代南京市税务局长给奶奶的题词:“飘飘于税源之上,往返于道途之中。”奶奶说:“这不仅是对我一人的褒奖,而是广大税收工作者真实的工作写照,税收是国脉啊,只有国脉通,国家才能富强。”
听完奶奶讲述的半个世纪前的事,我不禁对奶奶肃然起敬。除了要认真地养护奶奶那饱经风霜的双脚外,我还要向奶奶学*,做一个“小小纳税宣传员”,多多宣传“爱国纳税、诚信纳税”的意义。我想,奶奶毕生的事业追求正在成为人们自觉的行动。