爱花的奶奶作文
记不清是哪位作家说过,人生是一本大书。确实,人生是莫测的。人类千百年来苦苦思索和探求着人生的真谛,但终究没有人能得到完美的答案。走过17年的人生之路,我思考过,也迷惘过,但有一件事让我明白了许多,或许已真切地体会到了生活。
去年夏天,当全家人为奶奶筹备80大寿之际,天有不测风云,奶奶不小心滑了一跤,摔断了右腿。我去看望奶奶,推开门,只见奶奶静静地躺在床上,右腿伸得直直的,半悬空,右脚放进一个特制的固定木鞋里,一动也不能动。我的心中说不出有多少忧虑和悲伤。奶奶听见推门声,费力地转过头,用那永远慈祥的目光望着我,微笑着说:“小宁宁来了。奶奶老了,眨眼间就摔断腿,真没用啊!”我看看奶奶市满皱纹的脸庞,抚摸着她那灰白的头发,许久没说出一句话。我强烈地感受到奶奶心中有多么痛苦,多么烦恼,胸中不禁又涌上一股
惆怅,许久不能排遣。
“没关系,奶奶不怕,30年前,奶奶得了癌症都到了晚期,不是也治好了,和那比起来,这不算什么。”我心中一惊,问道:“您得过癌症7…‘是啊,那时还没有你呢,我做好了一切准备住进了医院,可谁想到又好好地走了出来,还又活了30年呀!”奶奶轻松地说着,似乎并没有把那可怕的不治之症和这可能于晚年瘫痪的骨折看在眼里。时值酷暑,奶奶躺在床上,身下又潮又熟,但为了医好病腿,奶奶的下半身必须纹丝不动。尽管我们做晚辈的给奶奶把汗水擦了又擦,她的衣裤还是湿透了;夜深入静时,奶奶的腿隐隐作痛,她睡不着,呼吸的声音常常十分沉重,但我从未听到过她的一声**。奶奶就是这样,凭着顽强的毅力,熬过了艰难的3个月,终于重新站了起来,以她80岁的新貌再次迎接人生。从此以后,奶奶在我的心目中不再仅是亲人,更是教我认识生命,体味生活的良师。
我想,奶奶这种顽强的同病魔做斗争的精神告诉我:生活是追求,是不懈的努力,是信心十足的争取。