生命的奇迹随笔
大约一个多月前,我回湖南家乡一趟。临走前,我把三个盆都浇了个透。那段时间,正是盛夏,太阳如火。几天后,我回来时,那两盆野草都晒干了,只有那吊兰和不知名的荆棘草,依然顽强的活着。我把那两盆干 死的野草扒了,我想,既然它们与我的缘分已尽,我只有重新浇水,期待新的奇迹的发生。
就在不久前的一天,我在阳台上取衣服时,偶然触碰到了那棵荆棘草,奇迹发生了,那草的叶子竟然合拢了,长长的叶柄也立即垂了下来。我猛然一惊,是不是我把它碰断了?凝视了一会,发现叶柄并没有断,我才放了心。隔了一阵,待我再次来到阳台时,竟然发现那原先合拢的叶片和垂下的叶柄又恢复了原样!我顿时明白了,这是一株含羞草!在我儿时曾经在某个地方看见过。我不免为这意外的发现一阵狂喜!
几天前,我在浇水时发现,吊兰叶中抽出了两支茎,茎上长着细小的叶片。我又是一喜!而几乎就在同时,那棵含羞草也越发长得快了,已经超过了吊兰的高度,并且向四周伸出分枝和嫩叶。感谢你们,在我孤寂的岁月常能带给我意外的喜悦!
前两天,我看见含羞草又有了新变化。在顶端枝头,密密地长出来好几个嫩绿色毛茸茸的小球状东西。我以为它又要绽放新叶了!而那两根吊兰的茎似乎有意与含羞草比赛,横着疯长,在风中摇曳生姿。
今天早上,我同往常一样,起床后第一件事就是来到阳台,看看老伙计。令我不敢相信,那含羞草竟然开出了一朵球状小花来,红红的,在一从绿色中十分耀眼!这可是我有生以来第一次一饱眼福!我大喜过望,当即就感到把相机放在办公室无论如何是一种极端的错误!
中午下班,我特地带着相机兴冲冲赶回来。让我无论如何想不到的是,那株吊兰,似乎有了灵性,也盛开了一朵洁白的小花,笑意盈盈。
生活就是这样,往往充满了奇迹!当你用爱善待每一个生命时,哪怕一花一草,它们也会回报你一份又一份惊喜和灿烂!