生命的奇迹随笔
今年5月,我来到陌生的义乌谋生。来义乌的第一天,公司老总开车带我找房子租住。找了好几个地方,我都感到不太满意。按我的脾气,我喜欢住的地方安静点,有个小院子,并且房子要有个阳台,房间光线好,至于房间小点倒无所谓。在午后时分,终于找到了一个住处,一室一厨一卫一阳台,位于三层,距离市中心不远,租价也还地道,住房各方面条件也还基本符合我先前的心理预期。于是,当即签订合同,交了一年的租金和押金后,当天就搬了进来。
房间显然有段时间没住人了,一床一柜一电视落了不少灰尘。在收拾房子的过程中,我在阳台带防护网的砖墙上看到四个小花盆,其中三个瓷器的,一个塑料的。一个浅浅的船型小花盆,里面除了几粒石子和灰尘外,别无他物,估计是前任或者更靠前的租住者养过水仙。另三个小花盆里,土已经干了,已经看不出丝毫生命的迹象。
不过,我还是把三个有泥土的花盆浇了个透。我心想,说不定这干枯的泥土里还深藏着生命的种子也未尝不是没有这种可能和奇迹!我甚至当时就做了一个古怪的决定,绝不买来花草种养,如果有缘,这三个盆里能长出野花野草,我就把它们当成宝贝!
我每天都要往这三个花盆里浇点水,不经意间,几天过去了。有一天早上,我起床来到阳台上,看到那个因老化而有点破旧的塑料小盆里,竟然冒出来几点绿色的嫩芽。我一阵惊喜!
又是一周过去,嫩芽长成了绿油油的小苗。我已经能认出它的端倪了——一株顽强的吊兰!
在之后的日子里,我依旧每天给这三个盆里浇水。在不经意间,那两个小瓷盆里也长出了小草来。慢慢地,我也能认出它们的模样了!那分明是我儿时在农村再熟悉不过的伙伴,一种田间地头山上河边无处不有的野草!我有种久违的亲切!
两个瓷盆的几棵野草长得很快,一节一节青青的杆子,每个节上长出一片长长的尖叶子。在下雨的天气,叶尖上沾着一颗颗晶莹的水珠,十分可爱。也多次勾引起我对童年生活的追忆,割猪草,打鱼草,吃草根,在草地上打滚……
吊兰也渐渐茂盛起来。有一天,我偶然发现,在那盆吊兰的叶底下,又长出了一种不知名的小植物,木质状的,带小小的叶片。我当初以为,这可能是一株荆棘草或荆棘树,因为它的形状跟我儿时映像中的带刺荆棘太相像了。不过,我想,既然它与我有缘,长出来与我为伴,我就给它水喝。它们的要求不高,就早晚一点水!而于我,也仅仅举手之劳。
日子就这样一天天过去,野草、吊兰和那不知名的那棵草,陪伴我度过了一个又一个孤独的早晨和傍晚。