生活中的一朵花作文
生活像一座花园,有了群芳的点缀才会显得五彩斑斓。对人亲切的微笑是一朵花,对别人的一句鼓励是一朵花,一次成功是一朵花……但是我要告诉你,其实挫折也是一朵花。人生不可能没有挫折,如果人生没有挫折,便也觉得索然无味。挫折像花丛中的一朵野玫瑰,也许你会被它的刺刺伤,但它的美丽、高雅却是其他花所不能比拟的。
以前听说过一个故事,有一个穷秀才,来到寺院,对一位高僧诉苦,说他在生活中处处失意,做什么都会失败,觉得生活毫无意义。大师微笑着倾听着,听完以后便让弟子去用温水泡两杯茶来。茶端上来了,只见茶杯里几片茶叶浮在水上,秀才喝了一口,便觉得毫无茶香,但大师告诉他,这可是福建的名茶乌龙茶,秀才听了连忙又尝了一口,还是觉得不像名茶。大师见状,微微一笑,让弟子提一壶沸水进来。大师往秀才杯中注沸水,但不是一次注满,一共注了好几次。此时的茶便大不一样了。每一次沸水的注入,便使茶叶上下翻滚了一次,每一次的翻滚,就释放了一次浓浓的茶香,等到大师将茶杯注满后,房子里早已充满了茶的芬芳。秀才十分惊讶,大师笑着说:“刚才是用温水泡茶,茶叶全漂在水面上,茶的香就无法释放出来,而注入沸水,茶业便上下翻滚,虽经受沸水煎熬,却也释放了自己的芳香,人生不也是一样吗?”
是啊,人生如茶,唯有挫折、苦难的洗礼,人的价值才会越发突出,人生才会如茶一样散发出浓浓的醇香。如果没有挫折,人生就像用温水泡的茶,索然无味,这样的人生又有什么意义呢?
在人生的花园中,成功是一朵美丽的花,赞美是一朵美丽的花,但挫折这朵花也是万万不可少的。想象一下,如果花园中到处是大红大紫的花朵,而少了玫瑰的清新脱俗来点缀,整个花园也会显得庸俗,不是吗?