真诚的作文
听拉罗什富科说:“真诚是一种心灵的开放。”人人都有真诚的一面,但并不是什么时候,什么人都能开放心灵真诚地面对自己!
今天,我们个个都进教室坐等老师来上课。这时,大部分同学都还在吵吵闹闹。突然,老师像一只火牛一样冲地进来了,手上拿着一捆“白纸黑字”。大家不约而同地察觉不妙,马上安静下来。只见老师粗声粗气地喊道:“知不知道你们考得有多差?一到五班就是你们一班最差,真是太丢脸了。”老师发完脾气,就把试卷扔在地上让组长发下去。我们看到自己的分数都惊呆了,个个都愁眉苦脸,连一向考试成绩很优秀的班长也低下了头。大家不知道回家要怎么交差。这时,有的同学说要谎报分数——作假。我听到“作假”心里就想:一定不能做假,不然会被老师批评,可私下我也想着怎么瞒天过海,不然我得挨打的。到底怎么办才好?
下课了,我和同学满腹心事地排队等公交车回家。上车时司机一边关门一边说“上车的投币了。”和我们一起上车的青年还没有反应,没有投币。然而我哪有心情理会他?我只想着怎么和家人交代这次考试的情况哩!然而一站过后,那位青年喊道:“我要下车。”青年正准备下车了。突然有一位大叔拉住了青年说:“哎哎,小伙子做人就要讲诚实,要真诚些,别装不知道,大家可都看到的啊。公交车是大家用的,但也要投币啊。”青年满脸堆笑说:“哎哟,我真忘记了,不好意思呀!”
我没有在意青年人的话,但那位大叔的话却听到我心里去了,我终于下定决心:还是真诚地面对自己吧,把试卷拿给父母看吧!回家后,我老老实实地把试卷递到爸爸面前。爸爸虽然没有打我,可是他教训我的话比鞭子抽在身上还要深刻。我正难过的时候我看着妈妈养的滨菊,正在热烈的开放着。据说滨菊象征真诚。此时它们在我的眼中出现,似乎正在鼓励我什么安慰着我什么。我虽伤心,可并不后悔,因为我能真诚地面对自己的失败。
虽然,这次考差了,但是做人一定要像那滨菊一样坚强、真诚。