十月上旬,秋的寒意已深深渗进了每一寸角落,日暮渐早,太阳沉沉地斜在天与地的交合处,染了一片朱红颜色。
傍晚时分,我沿着草坪缓缓踱着步子,整理略有杂乱的心绪。叶子尚未落尽,却已清冷无人,几点虫鸣传进耳朵里,竟有些绝望的意味。
我俯下身子,找到声音的来源——那是只将死的蝈蝈,正挣扎着摩擦灰黄的翅膀,努力发出尚还在这世间时最后一点声音。
顿时兴起,蹲下想观察一下它死去前的样子,怀着这样有些残忍的念头,我用手指触了一下它脆弱的身体,竟使它不住战栗。我猛地意识到,自己给它带来的痛苦竟不亚于绞刑。
轻轻地把它拾起,搁在手心,看它不停地从翅膀震动中发出生命最后时刻的绝唱。我眼中不禁流露出怜悯的神色,怜悯它此时绝望的心情。
蓦地,我发现这种怜悯竟是不配它此时为生而唱的刚强。它小小的身躯在我手心不停颤着,没有濒死时的悲哀,不是自怜自艾的悲悯,那唱的不是绝望,而是为生谱写的凯歌!
收起同情,因为同情亵渎它灵魂的铿锵,因为它不需要无用的同情。
渐渐,那颤动越来越弱,变成了微乎其微的翕动,磨翅声慢慢消失,只是我知道没有忧伤,因为它不愧对自己短暂却绚烂,灿若陨星的一生。
它化成了一尊安静的雕像,我把它放回草坪中,仿佛从未离开过。
此时一轮如钩细月初升,银灰锋利如刀,切割着空气。
夜安宁如水,让它静静沉睡下去。